Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2014, Источник: ЗАО МЦСТ

Российский микропроцессор «Эльбрус-4С» прошел все испытания

Российская компания ЗАО «МЦСТ» сообщила, что ее четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С» (рабочее название — «Эльбрус-2S»), готов к серийному производству. По заявлению производителя, новый чип обеспечивает производительность, сопоставимую с микропроцессорами ведущих зарубежных компаний.

Сообщается, что новая разработка ЗАО «МЦСТ» позволит провести замещение импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости — например, в армии.

На сегодня «Эльбрус-4С» — самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании. «Эльбрус-4С» — 64-разрядный универсальный микропроцессор. Он содержит 4 ядра, работающих на частоте 800 МГЦ, поддерживает три канала памяти DDR3-1600. Поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведен по технологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 ватт (к слову, процессоры Intel Haswell имеют штатную частоту до 3,5 ГГц, а их энергопотребление варьируется от 35 до 84 Вт). 

За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции, тогда как для процессоров типа RISC эта цифра в несколько раз ниже. Отмечается, что, несмотря на относительно невысокую тактовую частоту, на многих реальных задачах микропроцессор «Эльбрус-4С» обеспечивает производительность, сопоставимую с ведущими зарубежными микропроцессорами.

По сравнению с предыдущим поколением (процессором «Эльбрус-2С+») в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах.

Базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус», построенная на основе ядра Linux версии 2.6.33. В ее состав входят менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0.

О том, когда планируется начать выпуск новых российских процессоров, пока не сообщается.

Комментарий эксперта Hi-Tech.Mail.Ru Александра Бабулина:

Эльбрус-4С строится на 65-нм техпроцессе, характерном для разработок Intel и AMD 10-летней давности. Это не является большим препятствием для использования процессора в промышленных и военных объектах, где проблема компактности и энергоэффективности не стоит; можно наращивать ядра и пользоваться неплохим (на бумаге) числом операций на ядро. Но в потребительском секторе устройств на базе этих процессоров ждать не стоит — конкуренции Intel, AMD, NVIDIA, Mediatek и другим они не составят — здесь технологическое отставание будет уже очень серьезным. Это узконаправленное решение. Также не хватает конкретики по дате начала выпуска процессора и информации по проценту брака при выпуске «Эльбрус-4С».

Комментарии
1417
SB
В ответ на комментарий от Алексей Верещагин
Алексей Верещагин
Увы, боюсь, что восторгов разделить не смогу. Купили технологическую линию 10- летней давности. На ее базе (респект разработчикам - вот кто уж точно заслуживает всестороннего уважения. А я бы сказал, что еще и зависти ) воплотили вроде и вправду не плохие идеи. И это по-любому приятно, но не о каком прорыве в отросли речи не идет - это экспериментальный проект, и останется таким на всегда. Купленная технологическая линия едва ли рассчитана на массовый выпуск. Оттого и цена заоблачная.
И развития нормального тут тоже не будет - ну, разве что купят через несколько лет еще какую-нить древнюю технологию. Таким образом отставания не одолеть. Надо свои технологии создавать. А это уже требует реального подъема производства и науки, пиар проектами вроде этого тут не отделаешься.
СсылкаПожаловаться
>Надо свои технологии создавать.
Вот и создают свои "технологии" в Сколково)
СсылкаПожаловаться
Алексей Верещагин
>> а совместимость с архитектурой х86 происходит на аппаратном уровне (подробностей не знаю), не знаю насколько это тормозит систему, но решение правильное
Тормозит стопудово сильно, но решиние и вправду правильное, ИМХО. Необходимость тянуть совместимость с древней архитектурой - на мой взгляд, это слабость интелов...
СсылкаПожаловаться
Алексей Верещагин
В ответ на комментарий от Scooby
Scooby
Ведь могут, когда захотят, есть же светлые умы и производство.
СсылкаПожаловаться
Светлые умы есть. Производства - увы... Повторюсь - это купленная технология. То есть без перспективы развития. И боюсь что с очень низкой производительностью. Этакая ручная работа. Ну и цена соответствующая, естественно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru