Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2014, Источник: ЗАО «МЦСТ»

Восьмиядерные российские процессоры запущены в производство

Российская компания ЗАО «МЦСТ» сообщила о запуске в производство опытной партии универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Микропроцессор Эльбрус-8С — полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объемом 4 мегабайта и 3-го уровня объемом 16 мегабайт.

На базе микропроцессора Эльбрус-8С планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации. Инженерные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс будут изготовлены в конце 2014 года.

Отечественная архитектура Эльбрус разработана в России и имеет ряд уникальных особенностей. К ним относятся:

  • возможность выполнять на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт, что обеспечивает высокую производительность при умеренной тактовой частоте;
  • технология динамической двоичной трансляции, позволяющая обеспечивать эффективное исполнение приложений и операционных систем, распространяемых в двоичных кодах x86, в том числе в многопоточном режиме;
  • поддержка режима защищенных вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти, которая позволяет обеспечить высокий уровень информационной безопасности использующих его программных систем.

Базовой операционной системой для платформы Эльбрус является ОС «Эльбрус», построенная на базе ядра Linux. Система программирования платформы поддерживает языки С, С++, Java, Фортран-77, Фортран-90.

Читайте также о российских восьмиядерных процессорах Baikal.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
2781
yesm
Имеются ли ЭВМ в продаже на базе данного процессора?
Я так понимаю, что из-за небольшой частоты то процессор почти не греется и можно ожидать портативные устройства с этим процессором?
Тут APPLE вводит санкции против Крыма, запретили торговать продукцией apple и HP так может нужно пользоваться моментом и завоёвывать рынок совей продукцией?
СсылкаПожаловаться
Сергей Левданский
Быстрее бы пустили эти процессоры на прилавки,тогда бы глядиш все программы и игры были на русском,и все было бы понятней.Да и не так зависели бы от америкосов.Частоту бы подняли еще до 2 хотя бы,красота
СсылкаПожаловаться
oleg80gt@mail.ru
В ответ на комментарий от Doktor Xaoc
Doktor Xaoc
К своему стремятся и это хорошо. А тем временем Укры подписали сейчас соглашение с европой об ассоциации и небось ещё сильнее скачат от радости. Им пофиг что главный потребитель их продукции, россия, закроет доступ, а хохлячий рынок заполнит продукция из европы-главное для них лишь бы не по москальски.
Не удивлюсь, если они первым делом переложат железные дороги по европейскому стандарту-а то не порядок это-как это по незалежной проложена москальская дорога и к тому же не скачет.
Жалко их?? Да нифига-сами выбрали свою дорогу
СсылкаПожаловаться
Не переложат рельсы, на это деньги нужны. Но даже если ЕС и даст денюжку, то Яйценюх с Потрошенко всё разворуют как обычно)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru