Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Сделано у нас

Первый российский блейд-сервер уже здесь

Ушла в производство первая серия серверов «Эльбрус 4.4», разработанных в организации МЦСТ с использованием процессора «Эльбрус-4С». Это первый российский сервер на базе отечественного ЦП. Новый сервер построен в двух вариациях: вокруг двух или четырех  четырехъядерных процессоров «Эльбрус-4С». Отечественный процессор выполнен в топологии 65 нм. Новинка представляет собой самую современную модель процессоров из «портфеля» МЦСТ. 

Над сервером с четырехъядерным процессором работали российский разработчик вычислительных комплексов ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» и ЗАО «МЦСТ», разработчик «Эльбрус», недавно выпустивший плату «Монокуб-М». В начале следующего года в производство поступит уже восьмиядерный процессор «Эльбрус-8С» с топологией 28 нм.  

Сервер «Эльбрус 4.4» выполнен в 19-дюймовом корпусе высотой 1Unit. Существует возможность заказа сервера в корпусах 2Unit и 3Unit. Новая машина обладает производительностью до 200 Гфлопс в пике и имеет поддержку до 384 ГБ оперативной памяти. Новый сервер приспособлен для сборки блейд-кластеров: для создания кластеров в ПАО «ИНЭУМ» разработали сеть Interconnect класса 10G с топологией 2D тор, способную собрать в сеть 64 сервера.

Пока запущены в производство несколько десятков серверов «Эльбрус 4.4» под управлением ОС «Эльбрус» на основе DebianLinux. Для российской платформы «Эльбрус» разработаны версии компиляторов С, С++, Java, Fortran-77 и Fortran-90, СУБД POstgreSQL и другое специализированное программное обеспечение. Главная сфера применения серверов «Эльбрус 4.4» - в составе доверенных систем. Сообщается, что интерес к отечественной разработке проявил ряд крупных нефтегазовых компаний и силовые структуры. 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
40
Альберт Барабасович
А с чего вы взяли, что это наши технологии, практически все технологии начиная с СССР аккуратно скоммуниздены за бугром ))
СсылкаПожаловаться
Пётр Русин
сейчас 45 нм в планах 28 потом выйдут на топологию 14 и 10 нм, важно что начали сами, здесь нельзя через ступени скакать,,,,,.... важна методичность и преемственность. годика через будут вполне конкретными и самостоятельными...............по полному циклу. Сзади Роснано стучится так что уже два производителя, конкуренция
СсылкаПожаловаться
Linale
О-о-очень рада нашим разработкам. Для оборонки - только своё. Да и домашний комп, равно как и планшет, предпочла бы отечественный. И ПК к нему - наше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru