Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Представили первые компьютеры на процессоре «Эльбрус-8С»

Холдинг «Росэлектроника» показал первые образцы компьютеров и серверов на базе нового отечественного процессора «Эльбрус-8С».

(обновлено)

Работа идет

На конференции ЦИПР 2017 в Иннополисе (Татарстан) представили рабочие образцы процессора «Эльбрус-8С» в компьютерах, собранных на отечественном производстве. Подобные компьютеры будут поставлять российским компаниям и государственным учреждениям, где предъявляются высокие требования к безопасности оборудования.

Hi-Tech Mail.ru постарался уточнить во сколько обойдется покупка такой машины, но представители «Росэлектроники» пока не называют точную цифру:

Стоимость оборудован­ия и чипа прямо зави­сит от объемов поставок. Речь идет об оп­ытной партии, которая априори стоит дороже. Первоначальный объем поставок - порядка 50 машин. Цена в стадии формирования, поэтому обсуждать стоимость оборудования на данном этапе некорректно.
Дмитрий Скибицкий
Директор по корпоративным коммуникациям

Однако, в холдинге нам напомнили, что ПК на процессоре предыдущего поколения «Эльбрус­-4С» сегодня продает­ся по цене 199 тыс. рублей, при выходе на партию в 10 тыс шт­ук цена этого ПК сос­тавит порядка 70 тыс рублей.

Специально для Hi-Tech Mail.ru новость прокомментировал помощник ген. директора АО "МЦСТ":

Наше основное отличие от зарубежных МП - другой принцип формирования системы команд микропроцессора. В нашем процессоре большая часть работы по обеспечению высокой производительности - а именно, определение оптимального порядка микроопераций и выявление их параллелизма - делается один раз при компиляции исходных кодов в двоичные коды. Зарубежные МП проводят эту оптимизацию в процессе работы с помощью логических схем, а это - дополнительные транзисторы на кристалле, энергия, сложность в разработке. Для нас в условиях недостатка ресурсов выбранный путь оказался оптимальным - мы сделали процессор, самый быстрый среди российских разработок.
Константин Александрович Трушкин
Помощник генерального директора по маркетингу АО "МЦСТ"

Конкретной цены нам не назвали:

Цена опытных образцов выше, чем будущих серийных, а для серийных расчёт ещё не закончен, поэтому текущая цифра не даст представления о стоимости компьютеров, когда они будут готовы для массового производства.
Константин Трушкин
Помощник генерального директора по маркетингу АО "МЦСТ"

Пробная партия персональных компьютеров на «Эльбрус-8С» запустится в конце второго квартала 2017 года, а первые серверы появятся в конце года. 

Четыре процессора «Эльбрус-8С» в сервере

Характеристики

Процессор «Эльбрус-8С» разработали в России. Он предназначен для компьютеров на операционной системе «Эльбрус» на базе ядра Linux.

  • Архитектура: «Эльбрус-8С» третьего поколения, 64-бита;
  • Процессор: 8 ядер на максимальной частоте 1,3 ГГц;
  • Мощность: 250 гигафлопс на операциях с одинарной точностью;
  • Кэш-память: L2 объемом 4 МБ (8 блоков по 512 КБ) и память типа L3 объемом 16 МБ.

Читайте также: Российскую полицию переведут на «Байкал»

Поделитесь новостью с друзьями — кнопки для репоста ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
257
Евгений Онипко
Молодцы, маленький ребенок совершает очень робкие и корявые шаги , однако когда вырастает , то становится богатырем...., очень надеюсь , что доживу до достойной отечественной альтернативы..
СсылкаПожаловаться
Snow Leopard
В ответ на комментарий от Андрей История переписки2
Андрей
Во-первых все правильно мыслишь, и так и должно быть. Надо развивать свое. Если ты признаешь что свое плохое, значит сам себе плюешь в лицо. Рукожеппый ты, ну что поделаешь? Во-вторых это будет, но не сейчас. Сейчас смысла нет, идет только зарождение. Но когда дойдем до уровня интеловских процов уровня 6-8 лет назад - вот тогда и надо отдавать приоритет отечественному производителю. Все тоже самое нужно делать во всех отраслях. Со временем догоним, и перегоним интел, а весь мир будет покупать наши процессоры.
СсылкаПожаловаться
Естественно, даже такой уровень собственной элементной базы - уже фантастика. Мы в этом всегда со времен СССР безнадежно отставали, пора догонять. Всего 10 лет отставания это огромный шаг вперед. Для любых серьезных задач при грамотном программировании таких мощностей кстати уже более чем достаточно. А школота для своих игрушек пусть и дальше Intel покупает пока.
СсылкаПожаловаться
В
Не успел родиться, а уже хоронить пора.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru