Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2016, Источник: РБК

Крупный российский ритейлер выставлен на продажу

Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо» выставлена на продажу, заявляет РБК. Наиболее вероятным покупателем ресурс называет группу «Сафмар» (бывшую БИН), принадлежащую семье Гуцериевых и владеющую сетью «Техносила».

Информация к размышлению

Факт переговоров о продаже компании подтвердил Павел Зуна — представитель компании Emma Capital, которая владеет 20% акций «Эльдорадо». Инсайдеры из инвестиционных кругов рассказали об интересе Гуцериевых-Шишханова к торговой сети, но отметили, что на покупку «Эльдорадо» претендуют и другие компании.

Представители второй компании-совладельца, группы PPF, от комментариев отказались, переадресовав вопросы Emma Capital, генеральный директор «Техносилы» Илья Тимченко также отказался говорить на эту тему.

Лидеры рынка ЭБТ по итогам I полугодия 2016 года

  • «М.Виде»о: выручка 83,6 млрд рублей, доля рынка 16,4%
  • DNS: выручка 63 млрд рублей, доля рынка 12,4%
  • «Эльдорадо»: выручка 50 млрд рублей, доля рынка 9,3%
  • «Юлмарт»: выручка 20,7 млрд рублей, доля рынка 3,8%
  • «Медиа Маркт»: выручка 17,9 млрд рублей, доля рынка 3,5%

Сколько стоит «Эльдорадо»

Владелец у «Эльдорадо» сменился 20 июня 2016 года: ранее компания полностью принадлежала Facipero Investments Limited (Кипр), головной компанией которой является PPF Group B.V. (Нидерланды). В июне компания на 100% перешла в руки «Бовесто Лимитед» (также с Кипра), которой владеет Facipero Investments Limited, а бенефициарами являются чешские PPF Group N.V. (80%) и Emma Omega Ltd. (20%). Перевод на отдельную оффшорную компанию может указывать на предпродажную подготовку «Эльдорадо».

Стоимость «Эльдорадо» с учетом долга составляет 24-26 млрд рублей (370-380 млн долларов), без учета долга – 35-48 млрд рублей

В 2013 году «Эльдорадо» уже пытались купить – сделку с «М.Видео» одобрила ФАС. Однако компании не смогли прийти к согласию, и сделка не была закрыта. Стоимость «Эльдорадо» тогда оценивалась в 5–8 млрд рублей (150–240 млн долларов) с учетом долга и 18 млрд рублей без учета долга. Объединенная компания будет стоить 28–30 млрд рублей, «Эльдорадо» прибавит всего 15% стоимости.

Что будет

Даже если «Эльдорадо» и «Техносила» объединят продажи по объему выручки, она будет уступать «М.Видео», хотя сейчас первая является крупнейшим ритейлером бытовой техники и электроники по количеству торговых точек. Она имеет более 600 магазинов в 200 городах, тогда как у «М.Видео» - 379 магазинов в 161 городе, у «Техносилы» — 85 магазинов и 133 пункта выдачи примерно в 80 городах России.

Однако консолидация с «Техносилой» позволила бы «Эльдорадо» стать лидером интернет-продаж: совокупные продажи по итогам первого полугодия составили бы 11 млрд рублей против 9,3 млрд рублей у «М.Видео». Продажи в интернете растут быстрее офлайна: у Эльдорадо по итогам первого полугодия 2016 года рост составит 56% против 25, у «М.Видео» — 34% против 19%. Эксперты допускают, что победа в онлайне поможет стать лидером и в офлайн-продажах, так как объединенная компания сможет торговаться с поставщиками за лучшие ценовые условия.

Расскажите друзьям, что «Эльдорадо» продается! Для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
82
Михаил Пустовалов
и всё какие-то заграничные селезни владеют крупными сетями, выкачивают деньги, про сеть Магнит основной инвестор америкос ...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Семененко
В ответ на комментарий от Максим Скарферов История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Смыл не в том чтобы что-то доказать, а в фактах. А тот, кто не может ни чего сказать в подтверждении своих слов просто балабол!
А твои манеры общения заставляют задуматься - не троль ли тут попался! Ты можешь других обзывать как тебе угодно, но сам за счет этого лучше и умнее не станешь!
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Максим Скарферов
Комментарий удален.Почему?
нет ну в мелких городах еще покупают.. хотя тоже в инете заказывать проще))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru