Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Nature

Электроды для подключения к ПК будут вживлять прямо в мозг через шприц

Ученые из Гарвардского университета разработали технологию, которая дает возможность заливать в мозг, равно как и любой другой орган, провода и электронные компоненты. Нанотехнологи отмечают, что это решение позволяет электродам самостоятельно подключиться к нужным нервным клеткам. Возможно, разработка могла бы приблизить начало эры управления роботами силой мысли или имплантацию iPhone прямо в мозг?

BCI (интерфейс «мозг-компьютер») обеспечивает возможность считывания и передачи сигналов нервным клеткам мозга и дальнейшее использование этих импульсов для управления различными сигналами в буквальном смысле силой мысли. Из-за проблем, связанных с интерпретацией сигналов, этот интерфейс используется крайне редко; кроме того, имплантация громоздких недолговечных электродов вызывает значительные сложности.

Чарльз Либер (Charles Lieber), один из авторов исследования, отмечает, что традиционные электроды воспринимаются мозгом как инородные тела, поэтому через некоторое время после имплантации они начинают обрастать глиальной тканью мозга. Образуются рубцы, нередко возникает воспаление и другие неприятные последствия, которые могут серьезно отразиться на функционировании главного органа человеческого тела.

Нельзя забывать и о том, что имплантация традиционных электродов обладает высокой травматичностью. Операция крайне редко обходится без разрыва сосудов. Инсульт на операционном столе и повреждение участков мозга, отвечающих за важные функции – также не редкость.

Именно поэтому технология, разработанная Либером и его коллегами из Гарварда, считается революционной. Особый формат электродов для создания BCI-чипов позволяет вводить электронные компоненты в мозг человека или животного, делая небольшой прокол тонкой иглой шприца. Работа мозга при этом практически не нарушается.

Что представляют собой электроды, введенные в мозг через шприц? Они созданы на основе сплава платины и хрома, который обладает эффектом памяти, и покрыты полимерным составом, защищающим от коррозии. Когда конструкция в свернутом виде вводится в мозг, она после извлечения иглы из живых тканей принимает заранее заданную форму, соединяясь с нужными нейронами.

Один укол позволяет поместить в мозг сетку, площадь которой в 33 раза больше отверстия иглы. Минимальная толщина нитей сетки и наличие полимерного покрытия обеспечивает отсутствие отторжения – клетки глиальной ткани на электронные компоненты не реагируют, поэтому вероятность зарастания прибора минимальна.

Ученые уже провели опыты на зародышах крыс и взрослых грызунах, и признаков отторжения, равно как и более фатальных последствий, обнаружено не было. Технология открывает новое направление в области нейрофизиологии. В частности, она позволит людям, которые лишились зрения или были парализованы, многократно повысить качество жизни. 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
67
Вася Пупкин
Восстание крыс-киборгов.Скоро.P.S Запасайтесь дустом
СсылкаПожаловаться
Alex982
это неизбежность, создать искусственный интелект чтобы он работал лучше человека? тогда какой смысл человеке? он вымрет т.е перестанет быть доминирующим видом, единственный путь для человечества это улучшение человека, т.е электроды в мозг, генная инженерия и экзоскелеты, чтобы быть умнее, сильнее, и в целом лучше чем наши предки, это и называется эволюцией, кто этого боится, пусть остается в каменном веке и запасает дрова на зиму как встарь пока солнце не сожжет землю или метеоритом не прилетит по башке. Я однозначно за такие идеи, а вирусы ... очередная проблема с которой справятся, я уверен, на этом сложном, но верном пути
СсылкаПожаловаться
GhostPaladin
В ответ на комментарий от Андрей77 История переписки2
Комментарий удален.Почему?
согласен, только вот лично вы сейчас сильно страдаете от вирусов? я за последние 10 лет не ловил ни одного, кроме того, сетевой доступ пока не предлагают, да и отключить его можно будет. В общем не думаю, что в ближайшем будущем ваше опасение будет проблемой.
СсылкаПожаловаться
GhostPaladin
а я бы согласился на такое вживление, подобные вещи могут значительно улучшить память, ускорить обработку информации, ускорить изучение различных дисциплин, разрешить прямое подключение к электронным носителям, вплоть до того, что можно за считанные секунды получить целый учебник в мозг или устроить потоковый переводчик незнакомой речи, почему нет?
СсылкаПожаловаться
AIRAT KORGOLOEV
ага потом деньги будут просить, чтобы ты мог всеми людскими функциями пользоваться....
СсылкаПожаловаться
Андрей
Через некоторое время - "Вы не можете думать быстрее 3-х мыслей в минуту.Что бы разблокировать 5-ть мыслей в минуту, обмозгуйте смс на номер ХХХччч."
СсылкаПожаловаться
Ника Гиберт-Кобзева
идиоты написано же это для людей слепых или парализованных.
СсылкаПожаловаться
KaSpeR
Вот пусть себе вживляют, мне нафиг не нужно ничего в мозгах.
СсылкаПожаловаться
ШБ
Гормоны успокоения нужно вводить в мозг агрессорам, жаждующих кровопролитных войн.
СсылкаПожаловаться
the_raven
одно всё же радует - если они и будут вживлять яблофоны таким образом, первыми "жертвами" будут богатеи, платина-то, не дешёвая!
СсылкаПожаловаться
the_raven
В ответ на комментарий от Григорий Фартусов История переписки2
Григорий Фартусов
Вирт игры с ПОЛНЫМ погружением !!!!!
СсылкаПожаловаться
ну да, это тоже :D
СсылкаПожаловаться
V&S
Конечно мысль благая по своему начинанию, но что если субъект станет неадекватен как на это отреагируют гаджеты и роботы.
СсылкаПожаловаться
Aleksey
Даже здесь ввернули про iPhone... Mail, он такой...
СсылкаПожаловаться
Шарафутдинов Азамат
ну вот(
СсылкаПожаловаться
Radio
Это делается для одной цели. Следить за всеми и управлять. Не поверю в благие цели
СсылкаПожаловаться
Монтажник-по-монтажу
а у кого мало мозгов - дотянемся шприцом !
СсылкаПожаловаться
Азазель
Так скоро можно будет вживит в мозг чип с маленькой бомбой и если ты становишься не угоден правительству, то БАЦ и усе...
СсылкаПожаловаться
Иван Александров
Есть подозрение что айфон самостоятельно имплантируется в мозг, в первую ночь после покупки, пока владелец спит.
СсылкаПожаловаться
Иван Александров
"имплантацию iPhone прямо в мозг" - вот повеселили, они и так как зомби со своими огрызками, так им его ещё и в мозг надо имплантировать, всё, я покатился опять под стол.
СсылкаПожаловаться
Владимир Царёв
А как он определит нужные нейроны?. Бред сивой кобылы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас