Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2015, Источник: Nature

Электроды для подключения к ПК будут вживлять прямо в мозг через шприц

Ученые из Гарвардского университета разработали технологию, которая дает возможность заливать в мозг, равно как и любой другой орган, провода и электронные компоненты. Нанотехнологи отмечают, что это решение позволяет электродам самостоятельно подключиться к нужным нервным клеткам. Возможно, разработка могла бы приблизить начало эры управления роботами силой мысли или имплантацию iPhone прямо в мозг?

BCI (интерфейс «мозг-компьютер») обеспечивает возможность считывания и передачи сигналов нервным клеткам мозга и дальнейшее использование этих импульсов для управления различными сигналами в буквальном смысле силой мысли. Из-за проблем, связанных с интерпретацией сигналов, этот интерфейс используется крайне редко; кроме того, имплантация громоздких недолговечных электродов вызывает значительные сложности.

Чарльз Либер (Charles Lieber), один из авторов исследования, отмечает, что традиционные электроды воспринимаются мозгом как инородные тела, поэтому через некоторое время после имплантации они начинают обрастать глиальной тканью мозга. Образуются рубцы, нередко возникает воспаление и другие неприятные последствия, которые могут серьезно отразиться на функционировании главного органа человеческого тела.

Нельзя забывать и о том, что имплантация традиционных электродов обладает высокой травматичностью. Операция крайне редко обходится без разрыва сосудов. Инсульт на операционном столе и повреждение участков мозга, отвечающих за важные функции – также не редкость.

Именно поэтому технология, разработанная Либером и его коллегами из Гарварда, считается революционной. Особый формат электродов для создания BCI-чипов позволяет вводить электронные компоненты в мозг человека или животного, делая небольшой прокол тонкой иглой шприца. Работа мозга при этом практически не нарушается.

Что представляют собой электроды, введенные в мозг через шприц? Они созданы на основе сплава платины и хрома, который обладает эффектом памяти, и покрыты полимерным составом, защищающим от коррозии. Когда конструкция в свернутом виде вводится в мозг, она после извлечения иглы из живых тканей принимает заранее заданную форму, соединяясь с нужными нейронами.

Один укол позволяет поместить в мозг сетку, площадь которой в 33 раза больше отверстия иглы. Минимальная толщина нитей сетки и наличие полимерного покрытия обеспечивает отсутствие отторжения – клетки глиальной ткани на электронные компоненты не реагируют, поэтому вероятность зарастания прибора минимальна.

Ученые уже провели опыты на зародышах крыс и взрослых грызунах, и признаков отторжения, равно как и более фатальных последствий, обнаружено не было. Технология открывает новое направление в области нейрофизиологии. В частности, она позволит людям, которые лишились зрения или были парализованы, многократно повысить качество жизни. 

Комментарии
67
Вася Пупкин
Восстание крыс-киборгов.Скоро.P.S Запасайтесь дустом
СсылкаПожаловаться
саша
это неизбежность, создать искусственный интелект чтобы он работал лучше человека? тогда какой смысл человеке? он вымрет т.е перестанет быть доминирующим видом, единственный путь для человечества это улучшение человека, т.е электроды в мозг, генная инженерия и экзоскелеты, чтобы быть умнее, сильнее, и в целом лучше чем наши предки, это и называется эволюцией, кто этого боится, пусть остается в каменном веке и запасает дрова на зиму как встарь пока солнце не сожжет землю или метеоритом не прилетит по башке. Я однозначно за такие идеи, а вирусы ... очередная проблема с которой справятся, я уверен, на этом сложном, но верном пути
СсылкаПожаловаться
GhostPaladin
В ответ на комментарий от Андрей77 История переписки2
Комментарий удален.Почему?
согласен, только вот лично вы сейчас сильно страдаете от вирусов? я за последние 10 лет не ловил ни одного, кроме того, сетевой доступ пока не предлагают, да и отключить его можно будет. В общем не думаю, что в ближайшем будущем ваше опасение будет проблемой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru