Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Розу превратили в электрическую схему

Команда ученых из Университета Линчепинга в Швеции продемонстрировала первый прототип электрического растения. Однако на то, чтобы стебель розы смог полноценно проводить электричество, потребовалось два года, сообщает статья на ресурсе PNAS.

Как это работает

В стебель первой «электрической розы» в 2015 году  имплантировали синтетический полимер PEDOT-S. Ее поставили в воду, в которой содержался этот полимер. В результате молекулы PEDOT-S вместе с водой транспортировались по ксилемной сосудистой ткани. Это позволило превратить систему сосудов внутри стебля растения в длинные цепи, которые могли проводить электрический сигнал.

Однако полимер не распределялся по всей длине стебля – он ограничивался только отдельными участками. На то, чтобы устранить этот недостаток, ученым потребовалось два года.

В новом эксперименте розу из группы сортов флорибунда также поместили в раствор на водной основе. Использовали олигомер с использованием водорастворимых молекул, которые свободно перемещались по сосудам внутри стебля и самостоятельно участвовали в процессе полимеризации.

После двух часов в растворе роза была способна проводить электричество

Роза в эксперименте имела проводимость до 10 сименсов на 1 см и удельную емкость до 20 фарад на 1 г. Ученые отмечают, что в будущем, возможно, эта технология позволит создать растения-киборгов, которые будут накапливать и проводить энергию.

Расскажите о необычной разработке друзьям — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Sobolev Alexander
В ответ на комментарий от ДмСПб
ДмСПб
20 фарад - хорошенькая ёмкость... Не ошиблись порядками, случаем?
СсылкаПожаловаться
Не, не ошиблись, это удельная ёмкость. Там на рисунке D видно, что абсолютная ёмкость - 70 мкф. На рисунке F делят на поперечную площадь проводника. Чтобы получить 1 г конденсатора, этих роз надо килограммы и заполимеризовать от корней до кончиков.
Исходная статья связана с исследованиями суперконденсаторов, для них такая удельная ёмкость нормально. Напряжения маленькие, расстояния маленькие, до реальных батареек далеко.
СсылкаПожаловаться
Владислав Сергеев
А потом они нас всех завоюют, да?
СсылкаПожаловаться
Iampaul
Ага, емкость земного шара около одного фарада.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru