Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 ноября 2015, Источник: Disney Research

Умные часы смогут распознавать, к чему вы прикасаетесь

Специалисты Disney Research совместно с исследователями из Университета Карнеги-Меллона разработали систему датчиков, которая может подключаться к гаджетам и распознавать предметы, к которым прикасается рука человека. Разработка, представленная на конференции UIST 2015, получила название EM-Sense. Помимо, собственно, информации о том, к чему пользователь прикасается, гаджет сможет выдать и другие полезные данные.

Разработчики утверждают, что EM-Sense распознает электромагнитный шум предмета. Когда человек, который использует гаджет со специальными датчиками, прикасается, к примеру, к массивному металлическому предмету или работающему электроприбору, его тело становится антенной, которая распространяет электромагнитный шум данного объекта.

По словам авторов идеи, электромагнитная подпись многих физических объектов нашего мира уникальна. Если выполнить обучение алгоритма, то подпись будет достаточно легко сопоставить с объектом, а затем  вывести на экран устройства соответствующую информацию.

На рисунке А изображена спектрограмма электромагнитных помех окружающей среды. Когда пользователь работает дремелем (В), картинка электромагнитного шума меняется (С), и его можно классифицировать (D) и использовать в распознавании в дальнейшем (Е).

Но на этом специалисты не остановились. Так, они разработали методику, которая, к примеру, позволяет после прикосновения к 3D-принтеру узнать, сколько времени осталось до завершения печати, в ответ на прикосновение к мотоциклу гаджет предложит кратчайший маршрут, а если  в руке оказалась электрическая зубная щетка, то на экране запустится таймер обратного отсчета для контроля соблюдения длительности гигиенической процедуры.

Можно также создавать напоминания, которые активируются при прикосновении к определенному предмету: к примеру, поставил чайник на плиту – сними через 5 минут, уходишь из дома – не забудь поставить квартиру на сигнализацию. Еще один вариант использования технологии – помощь слепым и слабовидящим людям адаптироваться к внешнему миру.

Реализовали технологию на основе Samsung Gear, хотя разработчики отмечают, что это лишь пример, и перенести решение на любое устройство несложно. Сами же компоненты для создания системы стоят всего 10 долларов.

Параллельно с технологией машинного обучения пользователи могут вносить в базу данных название предмета – к примеру, если датчик определил предмет неправильно. Впрочем, уже сейчас результаты впечатляют: так, доля ошибок при распознавании составляет всего 4%.

Комментарии
4
Егор Фролов
чушня какая-то
СсылкаПожаловаться
Олег Гусейнов
Вот такой функционал должен быть в смарт часах а не как сейчас!
СсылкаПожаловаться
Александр Ковальский
С такой штукой точно ночью жену с любовницей не перепутаешь! Ежели еще гаджет и говорить сможет, то прикинте, тока пристраиваться начнешь, а в ночи голос: -"Аллё!... Это не Валентина!" )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru