Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
25 июля 2013, Источник: IDC

Поставки ПК продолжают резко падать

Аналитическая компания IDC опубликовала данные по продажам компьютеров за прошедший квартал по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Во 2-м квартале поставки ПК продолжали сокращаться — по сравнению с тем же кварталом прошлого года общий объем поставок снизился сразу на 22,2%

Сообщается, что объем поставок по региону во 2-м квартале составил 19,6 млн штук, при этом объем поставок портативных ПК составил 12,4 млн штук (снижение на 26%), а настольных ПК — 7,2 млн штук (минус 14,6%).

Что касается Западной Европы, то тут поставки по сравнению с прошлым годом снизились на 21,2%. Результаты в большинстве стран совпали с прогнозными и испытали влияние слабости потребительского спроса и ситуации с запасами в начале квартала. В Великобритании ситуация лучше всего (-14%), самый большой спад наблюдался в Испании — 43,7%.

"Эволюция форм-факторов и восприятие мобильных устройств как “всегда включенных", а также развитие социальных сетей и инфраструктуры интернета — всё это изменило поведение потребителей, влияя на то, как используются ПК", — отметил старший аналитик исследования Масье Горники. Вместе с тем, IDC ожидает рост продаж в категории ультратонких ноутбуков в 4-м квартале и далее в 2014 году.

"Растущий интерес к планшетам был главным тормозом роста рынка персональных компьютеров в первом полугодии 2013 г., наряду с высоким уровнем товарных запасов, оставшихся с предыдущих кварталов", — считает помощник вице-президента IDC Стефаниа Лоренц.

Аналитики отмечают, что рынок ПК по-прежнему испытывает трудности с растущим спросом на планшеты и новые устройства. При этом переход на Windows 8/8.1 и устройства с сенсорными дисплеями остается медленным, и высокая стоимость таких девайсов продолжает тормозить более существенный рост. Выход на рынок новых платформ, таких как Haswell и Temash/Kabini, не оказал значительного влияния на облегченные ноутбуки, и цены особо не изменились. 

HP осталась лидером в EMEA несмотря на чуть большее сокращение, чем в среднем по рынку. Lenovo продолжала увеличивать свою долю и укрепилась на второй позиции, оставшись единственным вендором в ТОП-10, показавшим рост. Acer сохранила третье место, показав результаты, на которые продолжает влиять вялый потребительский спрос и исчезновение нетбуков, которые составляли значительный объем для вендора в прошлом году. Dell вновь показала устойчивые результаты выше рынка в целом и сохранила четвертое место в регионе. ASUS оставалась на пятом месте, показав сильный спад поставок как прямое следствие сокращения продаж портативных ПК.

Читайте также об обвале на российском рынке персональных компьютеров.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
66
nikisa-72@mail.ru
В среднем меняю комп раз в 3 года. Счас I7-3770K@4,7 + GTX 680 + 16 гигов памяти и т.д. Думаю, что на пару лет должно хватить
СсылкаПожаловаться
nverezin@mail.ru
Бред, какие какие они хотят продажи, нет нормальной ОС, КОНСОЛЕЙ НЕТ, НЕКУДА ГНАТЬСЯ, ВСЕ ЧТО ЕСТЬ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, СПОКОЙНО ВСЕ ТЯНЕТ Современные игры и тд. зачем что то оновлять??
СсылкаПожаловаться
Владислав Фалилеев
спрос на пк будет всегда, т.к. не один планшет каким бы он супер пупер небыл, он не заменит ББ, а падение связано с тем что компьютеры выпущенные еще в 2009 году до сих пор отлично справляются со своей работой, например мой пк с процессором на lga775 показывает практически равную производительность с новым бюджетным процессором,
програмное обеспечение в основном перестало наращивать системные требования. и по этому старые пк актуальны,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru