Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июля 2016, Источник: МИФИ

В России создадут «эмоциональный» компьютер

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» рассказали о разработке компьютера, который будет обладать эмоциями. В его основу ляжет система искусственного интеллекта, которая позволит компьютеру играть роль определенного человека в различных ситуациях, сообщает портал института.

Суть разработки

Представят систему через полтора года. По словам создателей, «Виртуальный актер» сможет вникать в контекст происходящего, отражая эмоциональные реакции конкретного человека, и влиять на развитие событий в определенной ситуации.

Искусственный интеллект будет адаптироваться к неожиданностям – точно так же, как человеческий мозг

Разработчики подчеркивают, что главная цель создания «Виртуального актера» — добиться от системы реакций не запрограммированной машины, но мыслящего человека. «Виртуальный актер» должен самостоятельно формулировать цели обучения, определять пути  их достижения, совершенствоваться и давать взвешенные ответы на поставленные вопросы, а не просто транслировать готовые значения.

Как это будет

Систему реализуют в виде компьютерной игры. Любое действие имеет эмоциональную основу, и на ней будет строиться механизм принятия решения «Виртуальным актером».

Разработчики рассказали, что личность, которую они моделируют, будет положительной и в игре постарается совершать только добрые поступки – помогать при выполнении тяжелых работ, уступать дорогу и пр. В результате между человеком и системой должны возникнуть определенные отношения – лидерство, подчинение, доверие и пр. В идеале система должна проходить тест Тьюринга – это докажет, что её невозможно отличить от человека.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
16
geo sunrize
В ответ на комментарий от Павел Чумаров История переписки3
Павел Чумаров
А вообще, воспитывать бы людей так... То есть давать бесконечно отрицательные оценки социальноопасным деяниям. Например, внушить, что убивать - "бесконечно плохо". Ну а если кто-то переосмыслит эти оценки?
СсылкаПожаловаться
Уже давали.. Как бэ.. почти 3000 лет назад. Вы думмаете кто-то вообще помнит про ту Заповедь? Как продоллжали убивать друг-друга, так и будем продоллжать)) Челловечество, к сожаллению ничему неучится)
СсылкаПожаловаться
САХАЛИНСКИЙ ВОИН СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
лидерство,подчинение,рабство, дальше не читал
СсылкаПожаловаться
Павел Чумаров
В ответ на комментарий от X Set История переписки2
X Set
В плане поведения вы можете заложить в него что угодно, но не программно, а в плане оценок. Например, если заложить понятие "причинить вред человеку" и дать бесконечно отрицательную оценку, то оно вообще будет обходить человеков стороной :-)
СсылкаПожаловаться
А вообще, воспитывать бы людей так... То есть давать бесконечно отрицательные оценки социальноопасным деяниям. Например, внушить, что убивать - "бесконечно плохо". Ну а если кто-то переосмыслит эти оценки?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru