Ученые приспособили микробов для генерации энергии

Электричество можно получать прямо «из воздуха».

Несколько лет назад ученые обнаружили необычную бактерию рода геобактер на берегах реки Потомак на востоке США. Ее главной особенностью оказалась способность создавать органические нанопроволоки, обладающие электропроводимостью.

Геобактер. Фото: lonelyspore

С момента открытия уникального микроорганизма исследователи искали возможность как-либо использовать ее возможности. Наконец, специалистам удалось создать устройство под названием Air-gen, которое, как утверждают создатели, производит энергию «почти из ничего». Соответствующая работа опубликована в журнале Nature.

«Мы буквально производим электричество из воздуха, — рассказал Джун Яо, инженер из Университета Массачусетса в Амхерст. — Air-gen создает чистую энергию в режиме 24/7.»

Команде ученых действительно удалось разработать генератор, который производит энергию просто за счет воздуха. Этого удалось достичь за счет проводимости белковых нанотрубок геобактера. Air-gen состоит из тонкой пленки на основе нанотрубок толщиной всего 7 микрометров, она расположена между двумя электродами.

Постоянно находясь на воздухе, пленка поглощает частицы испарившейся воды, что позволяет устройству генерировать электрический ток, который проходит между электродами. Air-gen вырабатывает около 0,5 В с плотностью тока 17 микроампер на квадратный сантиметр — в целом это немного, но хаб из нескольких подобных устройств позволит зарядить небольшой гаджет вроде смартфона, отмечают авторы проекта.

В конечном итоге ученые рассчитывают создать крупномасштабную систему, которая производит энергию «из воздуха». Такие решения позволят обеспечить электричеством целый дом. Естественным ограничением пока что является то количество нанопроволоки, которое производит геобактер, хотя с помощью генной инженерии это ограничение можно обойти, перенеся свойства бактерии на другой микроорганизм.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас