Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Ученые приспособили микробов для генерации энергии

Электричество можно получать прямо «из воздуха».

Несколько лет назад ученые обнаружили необычную бактерию рода геобактер на берегах реки Потомак на востоке США. Ее главной особенностью оказалась способность создавать органические нанопроволоки, обладающие электропроводимостью.

Геобактер. Фото: lonelyspore

С момента открытия уникального микроорганизма исследователи искали возможность как-либо использовать ее возможности. Наконец, специалистам удалось создать устройство под названием Air-gen, которое, как утверждают создатели, производит энергию «почти из ничего». Соответствующая работа опубликована в журнале Nature.

«Мы буквально производим электричество из воздуха, — рассказал Джун Яо, инженер из Университета Массачусетса в Амхерст. — Air-gen создает чистую энергию в режиме 24/7.»

Команде ученых действительно удалось разработать генератор, который производит энергию просто за счет воздуха. Этого удалось достичь за счет проводимости белковых нанотрубок геобактера. Air-gen состоит из тонкой пленки на основе нанотрубок толщиной всего 7 микрометров, она расположена между двумя электродами.

Постоянно находясь на воздухе, пленка поглощает частицы испарившейся воды, что позволяет устройству генерировать электрический ток, который проходит между электродами. Air-gen вырабатывает около 0,5 В с плотностью тока 17 микроампер на квадратный сантиметр — в целом это немного, но хаб из нескольких подобных устройств позволит зарядить небольшой гаджет вроде смартфона, отмечают авторы проекта.

В конечном итоге ученые рассчитывают создать крупномасштабную систему, которая производит энергию «из воздуха». Такие решения позволят обеспечить электричеством целый дом. Естественным ограничением пока что является то количество нанопроволоки, которое производит геобактер, хотя с помощью генной инженерии это ограничение можно обойти, перенеся свойства бактерии на другой микроорганизм.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
10
Веда Ведана
Господи, мода-модой, но мозг включать тоже неплохо. Овчинка выделки не стоит, потому что потребует слишком много места. На данный момент лучше АЭС ничего нет. Абсолютно экологичных продуктов не существует в принципе. Ветряки не только птиц уничтожают, они очень шумные и создают вибрацию. Газогенераторы - та же песня. Гидроэлектростанции - вообще преступление против природы. ТЭС - позапрошлый век, грязные. Солнечные - много места, требуется охлаждение - не везде поставишь. АЭС вне конкуренции. Нужно работать над их надежностью и безопасностью. Все эти фокусы с бактериями - это ни о чем, любопытства ради лишь. Как научный эксперимент годится.
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
В ответ на комментарий от Рекламное Агентство История переписки2
Рекламное Агентство
не дадут развитие пока углеводороды в цене
А так еще тесла если не путаю придумал способ получения энергии из воздуха
СсылкаПожаловаться
Тесла, Тесла был гений, не зря утёр нос всему человечеству своей катушкой и с ней показывал свои фокусы, с той лишь разницей, что экспериментировал с киловольтами и получал дугу и магнитное поле в радиусе метров в 25 и более, в наше время повторяют его опыты только с запиткой от розетки, но всё равно получают примерно то же, слабее единственное в сотни раз. Гений, что сказать. С бактериями идёт всё хорошо пока они работают в лаборатории, в живых условиях даже те бактерии что лопают нефть, производят газ или каучук, работать не хотят, видимо не те условия или ещё что. Из "воздуха" только разряд молнии, да волосы перед грозой электризуются.
СсылкаПожаловаться
Рекламное Агентство
В ответ на комментарий от dima4min
dima4min
Сколько уже было заявлений и открытий в этой области: но до сих пор все по-старому.
СсылкаПожаловаться
не дадут развитие пока углеводороды в цене
А так еще тесла если не путаю придумал способ получения энергии из воздуха
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас