Создан способ получать энергию из снега

При обсуждении источников возобновляемой энергетии почти всегда речь идет о солнце или ветре. Однако теперь ученые нашли способ вырабатывать энергию за счет другого естественного материала — снега.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Махер Эль-Кади и Ричард Канер, специализирующиеся на неорганической химии, изобрели устройство, которое с помощью силикона захватывает электрический заряд из снега и производит электричество. Об этом сообщает Popular Science.

Фото: Pixabay

Разработка имеет простую конструкцию, небольшие размеры и низкую стоимость, поскольку само производит энергию.

По словам Эль-Кади, благодаря ежегодным  снежным осадкам, количество которых составляет почти треть земной массы, у нас есть отличный источник энергии, использовать который можно с помощью уже имеющихся материалов.

Технология ученых остается экспериментальной, поскольку она пока что производит очень мало энергии. Но создатели уверены в ее потенциале при дальнейшей доработке.

У устройства есть несколько сценариев использования. Она может служить источником питания метеостанции или быть частью носимого устройства для спортсменов, занимающихся зимними видами спорта. Также «снежную батарею» можно использоваться вместе с солнечными батареями, чтобы они продолжали вырабатывать достаточно энергии даже во время метелей.

Принцип работы «снежной батареи» предельно прост. Снег имеет положительный заряд, а силикон — отрицательный. Соприкасаясь друг с другом, эти элементы вырабатывают электричество.

Принцип работы устройства Эль-Кади и Канера

Канер и Эль-Кади назвали свое устройство snow-TENG, от triboelectric nanogenerator (трибоэлектрический наногенератор) — термин для технологии, которая состоит из двух материалов с противоположными зарядами , один из которых хочет отдать электроны, а другой получить.

Чтобы сделать устройство, они положили слой силиконовой резины и еще один слой токопроводящего пластика для сохранения заряда после контакта с частицами снега. Исследователи считают, что эти материалы можно наносить на здания для выработки электричества, а также защиты от влаги, поскольку силикон водонепроницаем.

Читайте также:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас