Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Indiegogo

Стартап из Санкт-Петербурга создал персональный настольный кондиционер

В офисе или дома всегда найдется человек, которого не устраивает температура в помещении. И если в холодное время года проблема не так актуальна, то летом за пульт от кондиционера идет настоящая война. «Выход есть!», — считают стартаперы из Санкт-Петербурга. Для решения проблемы они разработали персональный настольный кондиционер Evapolar и собирают средства на его выпуск на краудфандинговой площадке Indiegogo.

Evapolar обеспечивает комфортный микроклимат в радиусе 2-3 метров. Он не только снижает температуру, но и нормализует влажность воздуха, а также очищает его. Работает устройство за счет испарения воды. При этом поглощается значительное количество энергии. По словам создателей, кондиционеры такого типа работают тем эффективнее, чем больше площадь обдуваемой поверхности, с которой испаряется вода. Если традиционные кондиционеры перераспределяют охлаждение воздуха и отводят тепло из помещения, используя емкости с хладагентом, то здесь применяется специальный испаряющий наноматериал, разработанный для нужд российской оборонной промышленности.

Разработчики отмечают, что в сравнении с обычными кондиционерами Evapolar потребляет в 12 раз меньше энергии и в 10 раз компактнее популярных моделей. Двух таких устройство достаточно для эффективного охлаждения помещения площадью 10 кв.м., но если снизить температуру необходимо только вам, вы можете установить его у себя на столе, не мешая другим. Масса устройства – 1680 г, потребляемая мощность – 18 Вт, мощность охлаждения – 500 Вт. Объем резервуара для воды составляет 710 г; этого хватает примерно на 6-8 часов работы Evapolar.

На запуск устройства в массовое производство требуется 100 тысяч долларов. За 16 дней со дня старта кампании удалось собрать около 35 тысяч, что для Indiegogo является весьма неплохим результатом. Первым инвесторам устройство предлагается по цене 149 долларов — на 40% дешевле, чем после запуска в производство.

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
21
Алексей Игнатьев
Если выкинуть из статьи всякий флуд по типу нанотехнологий и оборонки, то получается простой принцип работы вентилятора... Как работает вентилятор? Он охлаждает пот за счет нагнетания потока воздуха ускоряя теплообмен с окружающим воздухом - тут походу такой же принцип увлажнить пространство вокруг, потом его обдуть и вся влажность в небольшом объеме на большой площади которая осядет будет использоваться как теплоотвод...
СсылкаПожаловаться
ТЭКС
очень интересно для нашего лета
размеры и потребление энергии
СсылкаПожаловаться
Александр Альхов
В ответ на комментарий от Евгений Фролов
Евгений Фролов
Хотел еще раз высказаться, технических характеристик я не нашел, только рекламные материалы, в которых есть несоответствие: сам блок увлажнения, представляющий собой оборонный наноматериал и требующий замены раз в год, стоит 20$, откуда набегает еще 130$ за корпус и регулятор оборотов с термометром, ведь это устройство от других отличается именно испарительным блоком, все остальное производится в Китае и должно стоить соизмеримо с другими производителями.
Заявленная мощность охлаждения 500 Вт, надеюсь в час, емкость 710 гр. воды, из физических законов и практических опытов применения известно, что для выработки 1 кВт холода за счет испарения необходимо не менее 1,4 литра воды, в зависимости от эффективности использования этот показатель может достигать 2,2 л и более на 1 кВт, таким образом при высоком КПД вашего прибора 710 гр воды хватит как раз на выработку 500 Вт холода, но не в час, а на весь контейнер, который расчитан на 6-8 часов работы, итого получаем холодопроизводительность прибора примерно 70 Вт/час и коэффициент энергоэффективности EER примерно 3,9, что соответствует инверторным сплит-системам класса А+, но и обычные сплиты имеют EER не менее 3. И эта цифра совершенно не похожа на заявленный вами EER 27 (500Вт/18Вт), это по математическому расчеты, а в рекламе значится цифра 36 (12разх3 обычный EER).
Вот где я ошибся в расчетах и невнимательно прочитал описание?
СсылкаПожаловаться
Невнимательность это плохо :)
Расчеты у вас базируются на фразе "как известно", а это не аргумент.
А вот то что по факту воды хватает на максимальном режиме на 6 часов и то что рядом с ним в таком режиме сидеть не возможно от холода это факт. А вот в легком и среднем режиме 10-8 часов работы от одной заправки водой.
На счет минимального температурного режима и максимальной влажности в 70% эта картинка есть смотрите внимательно.
Если ни верите то приезжайте к нам в офис в Санкт-Петербурге. Мы открыты все покажем и расскажем и даже в испытательный стенд поставим на ваших глазах. Если бы я лично не был уверен в качестве прибора я бы в этом проекте не работал.
Это реально классная штука. Моя работа в этом проекте началась с того что мне на стол поставили третью версию прототипа. Сейчас уже шестая, третья уж рвала всех. А сейчас уже шестая и она просто огонь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru