Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2016, Источник: Коммерсантъ

В России появилась первая биржа по продаже уязвимостей в ПО

Первая биржа по продаже информации об уязвимостях в программном обеспечении появилась в России, сообщает «Коммерсантъ». Создатели Еxpocod утверждают, что клиенты биржи — правительственные организации и компании, работающие в сфере информационной безопасности. Кроме того, Еxpocod может взаимодействовать со спецслужбами.

Новый бизнес для хакеров

По информации «Коммерсанта», компанию Еxpocod основал экс-сотрудник Росфинмониторинга Андрей Шорохов. Работают с ней в основном бывшие хакеры, которые «перешли на светлую сторону», и разработчики программного обеспечения.

Я единственный владелец Expocod и конечный бенефициар этого проекта, каких-то тайных инвесторов тут нет, все средства в развитие проекта вкладываю я.
Андрей ШороховОснователь Expocod, экс-сотрудник Росфинмониторинга

На бирже можно купить данные об уязвимостях в Adobe Flash, Windows, Tor, iOS и другом популярном программном обеспечении. Стоимость товаров стартует от 35 тыс. долларов и может достигать 500 тыс.

Одни из самых дешевых – «дыры» в защите браузеров и Adobe Flash. Информацию о бреши в защите анонимайзера Tor могут купить за 80 тыс. долларов, в операционных системах Windows, OS X, Linux и др.— за 35-80 тыс.

Чем они занимаются

В FAQ сайта говорится, что данные Expocod намерена продавать госструктурам и компаниям, специализирующимся на обеспечении информационной безопасности. Шорохов заявляет, что биржа будет не только покупать чужую информацию, но также самостоятельно искать «дыры» в ПО и создаст собственное программное обеспечение с набором тестировочных эксплойтов для оценки степени защищенности какой-либо IT-системы.

По словам Шорохова, предварительная договоренность о тестировании достигнута с руководством одного из десяти крупнейших российских банков.

Оплату предлагается производить биткоинами или банковскими переводами. Однако продавать уязвимости обещают не всем – так, с борцами с режимами Шорохов работать отказывается. Производителей Expocod тоже информировать не намерен, а вот сотрудничество со спецслужбами допускает – считает, что это «необходимость в современном мире для отстаивания своих стратегических интересов в области информационной безопасности».

Комментарии
1
Алексей Перелыгин
первый
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru