Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

2017 год наступит позднее

2016 год задержится с нами немного дольше обыкновенного. Для того, чтобы время, по которому живет человек (UTC), соответствовало длине светового дня (UT1), их необходимо синхронизировать.

Нашим часам добавят целую секунду! Понятие високосной секунды или секунды координации появилось в связи с тем, что Земля постепенно замедляет свое вращение. 

Время добавления «лишней секунды» определится часовым поясом. Точно известно, что секунда координации будет добавлена к последней минуте уходящего года. Следовательно 2016 год подарил нам не только дополнительный день в феврале, но и лишнюю секунду в декабре.

График разности между UT1 и UTC. Вертикальные участки соответствуют секундам координации. (Фото Public Domain)

UTC - Всемирное координированное время — стандарт, по которому мировое общество регулирует часы и время. Отличается на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от всемирного времени UT1.
UT1 - основная версия всемирного времени. Концептуально это местное среднее солнечное время на долготе 0°.

Следит за этими процессами специальная служба — Международная служба вращения Земли (International Earth Rotation and Reference Systems Service, IERS), находящаяся во Франции. Эта организация была сформирована в 1987 году, она специализируется на оценке параметров вращения Земли и координат нашей планеты. Именно эта служба несет ответственность за добавление секунды к мировому времени.  

Ученые мира регулярно поднимают вопрос об отмене секунды координации, так как данная процедура очень «болезненно» переносится техникой, приводит к зависанию аппаратуры или к полной поломке. Было установлено, что более легким способом корректировки времени является перевод часов 1 июля или 1 января (то есть начало-конец или середина года) на секунду назад. Однако в последнее время часто секунду добавляют. Так, в прошлом году лишнюю секунду получил июнь 2015.

Если все-таки мировые умы договорятся отменить эту процедуру, то уже через 83 года земное время будет отличаться от позиции Солнца почти на 3 минуты.

Берегите свое время и используйте его правильно.

Никита Зубов

Расскажите друзьям о дополнительном времени в году, нажмите на кнопку соцсетей
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
35
валентина иванова
Хоть где-то есть точность и порядок.
СсылкаПожаловаться
VANGOG STREET
Что же теперь делать? Места себе теперь не найду! И комп с утра подвис! Ай да секунда! Ай да ... дочь!
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Vadim Leonov
Vadim Leonov
Да...год на год не приходится...флуктуации...по Эйнштейну...но для обывателя...почему-то вспоминается блатная (лагерная) песня..."...а я всё дозы увеличивал...пил и простую, пил "столичную"...и в дни обычные, и в праздники...вином я жизнь свою губил...и хоть имел я представление,что это есть моё падение...о таких "длительностях" разве что с перепою и думать...продолжение цитаты "...проходют годы...и над землёю день угрюмый встаёт..."
СсылкаПожаловаться
Существует мнение, что дело не во флуктуациях, а в Луне, приливах, отливах и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru