ФБР назвало российские приложения «угрозой для контрразведки»

Штаты не доверяют Москве в вопросах безопасности пользовательских данных.

Федеральное бюро расследований США классифицировало приложение WhatsApp как потенциально опасное для американской контрразведки из-за своего российского происхождения. Об этом сообщает The Hill.

Фото: CNN

В письме ведомства лидеру меньшинства Сената США Чарли Шумеру говорится,

что у ФБР возникли подозрения относительно работы FaceApp, поскольку офис разработчиков программы находится в Санкт-Петербурге. ФБР считает, что любое мобильное приложение или другой подобный продукт, созданный в России, представляет угрозу в связи с тем, что такое ПО собирает пользовательские данные.

По словам представителя Бюро, российские власти имеют свободный доступ к информации, которая хранится на территории страны. То есть при необходимости Москва может получить доступ к удаленным серверам без разрешения провайдеров, подчеркивает ФБР

Агентство пообещало принять меры, если выяснится, что FaceApp будет каким-либо образом пытаться повлиять на ход выборов президентов США в 2020 году. Ранее Россию подозревали во вмешательстве в президентские выборы 2016 года посредством манипуляций в социальных сетях.

На пике популярности FaceApp программу уже обвиняли в подозрительном сборе данных. Например, приложение для работы требует постоянного доступа в интернет, а также информацию о местоположении пользователя. Впоследствии основатель FaceApp Ярослав Гончаров заявил, что компания не использует данные пользователей без их согласия. Обработанные снимки при этом хранятся на серверах компании всего 48 часов.

Второй пик популярности FaceApp пришелся на лето 2019 года. Тогда программа дошла даже до западной аудитории. Главная особенность фоторедактора — способность «омолаживать» и «старить» людей на снимках.

Смотрите, как выглядят российские знаменитости «в старости»:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас