Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Путин подписал законы о фейковых новостях и оскорблении власти

Президент РФ утвердил новые законы, которые вводят ответственность для СМИ за непроверенную информацию, а оскорбление власти приравнивает к мелкому хулиганству.

После подписи президента законы вступают в силу через неделю. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Первые поправки стали частью так называемого закона о фейках. Теперь за распространение непроверенной информации в интернете вводится административная ответственность.

За непроверенную информацию могут оштрафовать на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. Если фейковая новость повлекла за собой чью-то смерть, нарушение общественного порядка или другие последствия, то за это грозит штраф от 300 до 400 тысяч рублей.

Этот закон в первую очередь касается СМИ — если издание не удалит фейки со своего сайта, то его заблокируют через 24 часа после получения предупреждения. Если издание работает без официального статуса СМИ, то страницу с фейком будут блокировать без предупреждения.

Это грозит тем, что многие онлайн-издания могут заблокировать целиком. Все современные сайты работают по зашифрованному протоколу HTTPS, а Роскомнадзор не имеет возможности заблокировать отдельные страницы таких сайтов. Поэтому из-за блокировки одной страницы теряется доступ ко всему сайту.

kremlin.ru

Второй законопроект вводит административную ответственность за неуважение к государству, государственным символам, Конституции и госорганам. За нарушение закона грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение будет штраф от 100 до 250 тысяч или арест на 15 суток.

В законе нет точного определения, что значит неуважение к власти. В документе указано, что правонарушением считается «выражение в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность».

Читайте также: На изоляцию интернета в России хотят потратить 20 млрд рублей. Зачем? Это «новый железный занавес»?

Расскажите друзьям о новых законах в России, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru