Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 сентября 2015, Источник: Hi-Tech,Mail.Ru

Лазерная бритва Skarp: фантастика или обман?

Лазерная бритва из США вызвала здоровый энтузиазм у сильной половины человечества. Действительно, чистое бритье без раздражения, порезов, использования пены, лосьона и других косметических средств — мечта каждого мужчины, который не является поклонником бороды.

Но в то же время проект по созданию лазерной бритвы, опубликованный на Kickstarter, вызвал немало споров. Итак, что же думают специалисты об этой идее?

По мнению Олега Артамонова, эксперта по краудфандинговым кампаниям, кампания по сбору средств на выпуск лазерной бритвы Skarp, скорее всего, является мошеннической. Специально для Hi-Tech.Mail.Ru эксперт исследовал проект и поделился своими выводами.

Принцип действия бритвы специалист назвал крайне сомнительным. Ссылаться на технологии лазерной и фотоэпиляции в данном случае некорректно, так как лазерные эпиляторы работают иначе. Принцип действия данных устройств заключается в том, что включенный в состав волос пигмент меланин поглощает свет с длиной волны 700-800 нм (в ближнем ИК-диапазоне) значительно лучше, чем кожа. За счет этого подбирается такая мощность эпилятора, при которой излучение будет разогревать волосяные фолликулы и разрушать их, а кожа вокруг перегреваться не будет.

У лазерной эпиляции имеются противопоказания, а проведение процедуры требует строгого соблюдения и клиентом, и специалистом техники безопасности. Создатели же Skarp о противопоказаниях ничего не говорят, однако утверждают, что лазерный луч,  который используется в бритве, перерезает волосы. По мнению Артамонова, столь мощное воздействие приведет к появлению на коже ожогов и другим неприятным последствиям, включая потерю зрения. Эксперт подчеркивает: 

Лазерная эпиляция не срезает волосы — она останавливает их рост. Чтобы пережечь волос, нужен лазер с мощностью в несколько сотен милливатт — на два порядка больше, чем у лазерной указки.

Кроме того, в сравнении с обычной бритвой, которая эффективно срезает волосы, только если располагается под определенным углом к ним, лазерный луч такого «угла атаки» не имеет. Артамонов отмечает, что лазерный луч будет резать всё, что попадётся на его пути. Фактически если провести лазерной бритвой по любой выпуклой части лица, то с одной стороны останется несбритая щетина, с другой - ожог на коже. 

Эксперт также обратил внимание на то, что длина волны светового луча, разрушающего меланин, приходится на начало инфракрасного диапазона. Однако на видео излучение напоминает свет лазерной указки.

Артамонов заключает:

Можно с очень большой уверенностью сказать, что лазерная бритва попросту технически невозможна. Если, конечно, не вспоминать анекдот: «Так у всех же лица разные! — Да, но только до первого бритья».

Вместе с тем эксперт оставляет стартаперам шанс, допуская, что на фото и видео – лишь красивый прототип, а реальное устройство инженеры смогут создать только после сбора средств. То же видео, которое якобы демонстрирует рабочий прототип лазерной бритвы, обладает низким качеством и не позволяет рассмотреть подробности, к тому же эффективность Skarp крайне низка — пять волосков за две минуты. При этом авторы объясняют, что тонкая проволочка на конце бритвы является оптоволокном, внутри которого проходит лазерный луч. Однако известно, что из оптоволокна свет выходит исключительно с торца.

Эксперт отмечает:

Наиболее очевидным предположением является то, что на конце бритвы — обычная нихромовая проволочка, раскалённая докрасна. Поэтому и автор ролика старается не касаться ею кожи, а съемка сделана через зелёный фильтр — чтобы не было видно красного накала проволочки. Красиво светящиеся же красным «прототипы», показанные на фотографиях — скорее всего, или 3D-рендеринг, или модельки с плоским акриловым световодом внутри ручки, подсвечиваемым обычной лазерной указкой или парой красных светодиодов.

Артамонов напоминает, что теоретически вкладчики могут доказать мошеннический характер кампании, чтобы вернуть деньги. Однако сделать это крайне сложно, хотя подобные прецеденты всё же имели место.Так, в штате Вашингтон суд признал виновным в мошенничестве автора игрового проекта Asylum Playing Card. Горе-стартапер обязан выплатить инвесторам более 50 тысяч долларов, при этом общие сборы проекта в краудфандинке не превышали 25 тысяч. Получив деньги, автор кампании не стал утруждать себя выпуском обещанного продукта, а с середины 2013 года просто перестал реагировать на письма от инвесторов.

Покажите лазерную бритву друзьям, пускай они тоже узнают об этой новинке! Просто нажмите на одну из кнопок соцсетей ниже ↓

Комментарии
252
Трезвенник
раз и нвсегда можно побриться паяльной лампой (дарю авторство мылру)
СсылкаПожаловаться
Vadym Kachyrovskiy
Не неси ерунды, специалист хренов! Всё будет классно вот увидите.... скорее бы эта штуковина была в продаже...
СсылкаПожаловаться
Константин
Да ладно, не выполнима ! Габариты лазера весьма небольшие 1-2 куб.см. Вместе с аккумулятором как раз в ручку бритвы поместятся (у меня как раз такой лазер, только зеленый а не ИК, 500 мВт). Аккумулятора вполне достаточно на 300-1000 mAh для лазера 500 мВт (смотря как часто хочется заряжать). Такой лазер запросто прожигает полиэтиленовые пакеты и лопает воздушные шарики, а также режет изоленту. Не вижу препятствий для пережигания волоса. Остается сделать систему фокусировки такой, чтобы она фокусировала лазер четко на "острие" бритвы, а дальше чтобы луч снова расфокусировался (чтобы не жечь кожу). IMHO вполне посильная задача для современной оптики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru