Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июля 2015, Источник: ФАС

ФАС оштрафовала МТС, Мегафон и ВымпелКом

Каждый из операторов «большой тройки» (ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом») был оштрафован Федеральной антимонопольной службой на 100 тысяч рублей. Решение было принято на основании  норм части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» — компании в своих рекламных роликах предлагали услуги, не приводя надлежащим образом описания существенных их условий, и за счет этого потребители получали информацию, которая действительности не соответствует. 


Напомним, в отношении МТС жалобу в ФАС подала компания Yota. В документе утверждалось, что рекламная кампания оператора «Мы отменили роуминг в России» является обманом. В том, чтобы убрать ее из телеэфира и других каналов распространения информации, в Yota заинтересованы потому, что отсутствие роуминга внутри страны является одним из главных конкурентных преимуществ компании. ФАС возбудила дело и вынесла МТС предписание с требованием в течение 15 дней прекратить распространение ненадлежащей рекламы. По данной жалобе оператору грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Однако в данном случае штраф был наложен из-за рекламы тарифной опции «МТС Планшет Mini», которая в январе-марте транслировалась на федеральных каналах. Жалобу на нее подала компания «Т2 Мобайл». В рекламе утверждалось, что МТС предоставляет 500 МБ бесплатного трафика в месяц при подключении к сети 4G. Однако в дисклеймере, который оставался на экране не более 5 секунд, указывалось, что опция доступна только в рамках тарифного плана «МТС Коннект-4», причем для ее подключения со счета списывается 30 рублей. Кроме того, предложение действовало только в Москве и Московской области, а бесплатный трафик можно было использовать на протяжении месяца равными частями (17 МБ ежедневно). При превышении квоты происходило автоматическое увеличение пакета, сопровождаемое списанием дополнительных средств.

Кроме того, на рекламу нового тарифа «Единая страна» подала жалобу в ФАС компания «Скартел». Рассмотрев ее, ведомство признало ненадлежащей рекламу, так как действие тарифа не покрывает территорию Крыма и Севастополя.

ПАО «МегаФон» оштрафовали за рекламу тарифа «Переходи на ноль»; жалобу также подала «Т2 Мобайл». Два четырехсекундных дисклеймера, присутствовавшие в ролике, утверждали, что условия зависят от региона РФ, причем даже там, где внутри региона действительно можно было звонить бесплатно, это правило действовало лишь в течение первых 20 минут разговора либо включалось со второй минуты звонка.

Наконец,  ПАО «ВымпелКом» по жалобе «Т2 Мобайл» оштрафовали за рекламу Интернета 4G сети «БиЛайн». В пятисекундном дисклеймере содержалась информация о том, что акция действует для тарифов с включенным интернет-трафиком или рядом дополнительных опций. Кроме того, использование Интернета 4G предполагало ряд ограничений, о которых потребители не смогли бы узнать из рекламного ролика (эта информация была размещена только на сайте «БиЛайн»). 

Комментарии
24
falanga
а можно макаков с глазами из мегафона оштрафовать на 500000000000 уе за не качественное предоставление услуг?не то что 4гы поговорить невозможно....а эти морды жрут и жрут бабло....уроды.
СсылкаПожаловаться
Алексей Кузнецов
Смешно, на один вечер хозяина оставили без ужина!
СсылкаПожаловаться
Андрей Гулин
Пускай штрафуют хоть на миллионы. Платить ведь штраф абонентам...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru