, Источник: Ведомости

Международный роуминг для россиян может подешеветь

Международная рабочая группа по роумингу обсудила введение «принципов справедливого роуминга». Представители антимонопольных ведомств разных стран подразумевают под этим определением сведение тарифов на услуги связи за рубежом на уровень цен страны пребывания.
Елена Заева, заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), сообщила «Ведомостям», что служба предложит операторам в течение двух месяцев проанализировать возможные методы реализации снижения цен на услуги в роуминге и представить свои выводы. По подсчетам ФАС, реализация справедливого роуминга приведет к снижению цен на голосовую связь в 3-5 раз, на SMS до 10 раз, а передача данных в роуминге подешевеет до 40 раз.
 
Елена Заева отмечает, что реализация «принципов справедливого роуминга» возможна только при участии операторов нескольких стран, поэтому, в случае невыполнения операторами просьбы, ФАС оценит возможность введения сниженных тарифов прежде, чем применять меры антимонопольного воздействия, о которых ранее говорил заместитель главы службы Анатолий Гомоголзин.
 
Операторы же говорят, что и так постоянно работают над снижением  и обновлением роуминговых тарифов. Так, недавно МегаФон изменил правила роуминговых расчетов, а «Билайн» увеличил абонентскую плату за доступ в интернет, при этом повысив объем трафика. В последнем случае, при пересчете на удельную стоимость мегабайта цена не изменилась, однако теперь пользователь имеет возможность расходовать больше трафика по более низкой стоимости. Однако представители МТС и МегаФона утверждают, что ослабление курса рубля может помешать дальнейшему снижению цен на услуги в роуминге.
 
 
Инициатива ФАС не учитывает актуальных реалий рынка — расчеты с зарубежными операторами проводятся в долларах и евро, курс которых стремительно растет. Оплата мобильных услуг абонентами отечественных операторов проводится в рублях, что фактически приводит к уменьшению прибыли, получаемой операторами за потребляемые в роуминге услуги. Возможно, антимонопольная служба придумает решение, которое устроит операторов и которое будет реально реализовать, однако ожидать большого снижения стоимости в действующей ситуации не стоит.
 
Возможно, вас заинтересует:
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас