, Источник: Газета.Ру

ФАС: роуминг в странах Таможенного союза должен быть отменен

Антимонопольщики не оставляют попытки повлиять на операторов сотовой связи. По словам главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева, роумингу в странах Таможенного союза, нужно положить конец. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Пять стран — Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия - внутри этого пространства вообще не должно быть роуминга", - уверен глава ФАС Игорь Артемьев.

Кроме того, Артемьев заявил что российские операторы не до конца честны и завышают тарифы на международный роуминг. "Стоимость международного роуминга зависит от тех переключений, которые осуществляют иностранные компании. На самом деле мы считаем, что наши компании лукавят. Они еще раз пять добавляют от себя. Они пытались скрыть эту информацию от антимонопольных органов стран ТС. Они сильно завышают свою часть, а все время кивают на иностранные компании, — рассказал глава ФАС, - Мы им сказали строго: нужно снижать цены на роуминг".

По его словам, российские граждане должны оказаться "в нормальном состоянии, как и граждане других стран ТС", а потому роуминг должен быть отменен. Что же касается других направлений, то цены должны быть снижены минимум вдвое.

Напомним, что в декабре прошлого года ФАС предложила операторам в течение двух месяцев проанализировать возможные методы реализации снижения цен на услуги в роуминге и представить свои выводы. По подсчетам ФАС, реализация справедливого роуминга приведет к снижению цен на голосовую связь в 3-5 раз, на SMS до 10 раз, а передача данных в роуминге подешевеет до 40 раз. Однако, по словам операторов, из-за ослабления курса рубля снизить цены было невозможным.

В среднем цены на роуминг складываются из оплаты роуминговому партнеру, с которым происходит оплата в иностранной валюте (примерно 53% стоимости), расходы по обслуживанию абонента (около 17%), прибыль оператора в рублях (в районе 26%) и оставшиеся 4% уходят на другие расходы по роуминговому соглашению, приводится в исследовании. 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас