Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июня 2015, Источник: Газета.Ру

ФАС: роуминг в странах Таможенного союза должен быть отменен

Антимонопольщики не оставляют попытки повлиять на операторов сотовой связи. По словам главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева, роумингу в странах Таможенного союза, нужно положить конец. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Пять стран — Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия - внутри этого пространства вообще не должно быть роуминга", - уверен глава ФАС Игорь Артемьев.

Кроме того, Артемьев заявил что российские операторы не до конца честны и завышают тарифы на международный роуминг. "Стоимость международного роуминга зависит от тех переключений, которые осуществляют иностранные компании. На самом деле мы считаем, что наши компании лукавят. Они еще раз пять добавляют от себя. Они пытались скрыть эту информацию от антимонопольных органов стран ТС. Они сильно завышают свою часть, а все время кивают на иностранные компании, — рассказал глава ФАС, - Мы им сказали строго: нужно снижать цены на роуминг".

По его словам, российские граждане должны оказаться "в нормальном состоянии, как и граждане других стран ТС", а потому роуминг должен быть отменен. Что же касается других направлений, то цены должны быть снижены минимум вдвое.

Напомним, что в декабре прошлого года ФАС предложила операторам в течение двух месяцев проанализировать возможные методы реализации снижения цен на услуги в роуминге и представить свои выводы. По подсчетам ФАС, реализация справедливого роуминга приведет к снижению цен на голосовую связь в 3-5 раз, на SMS до 10 раз, а передача данных в роуминге подешевеет до 40 раз. Однако, по словам операторов, из-за ослабления курса рубля снизить цены было невозможным.

В среднем цены на роуминг складываются из оплаты роуминговому партнеру, с которым происходит оплата в иностранной валюте (примерно 53% стоимости), расходы по обслуживанию абонента (около 17%), прибыль оператора в рублях (в районе 26%) и оставшиеся 4% уходят на другие расходы по роуминговому соглашению, приводится в исследовании. 

Комментарии
29
WeedPipe
Маленький по населению и огромный по территории Казахстан не имеет внутреннего роуминга. И все прекрасно, дешево и качественно. А в России это вообще что такое? Это жадность Российских операторов.
СсылкаПожаловаться
А в далёком космосе...
Хотите щедрости заранее думайте о минимизации расходов. Нет ничего плохого в том, что ОпСоСы зарабатывают деньги на беспечных предоставляя при этом варианты. Недостаток базовых станций в России сотни тысяч. Не говоря о том, что Дальний Восток до сих пор не подключен магистралями.
И оно не только для тех, кто постоянно в поездках. Я подключил услугу в том году перед единственной поездкой за многие года за пределы своего региона и всё. Никаких абонентских подобного и тому подобного. Плюс звонки внутри операторской сети уже и так бесплатны. Платит абонент или нет за роуминг - это дело целиком в руках самого абонента.
СсылкаПожаловаться
Alex Diver
В ответ на комментарий от А в далёком космосе... История переписки2
А в далёком космосе...
И нет. Роуминг по России просто на дурочка. Операторы зарабатывают на тех кому лень заглянуть на их сайт и подключить услугу отмены роуминга.
http://moskva.beeline.ru/customers/products/mobile/services/details/moya-strana/
http://www.mts.ru/mob_connect/roaming/n_roaming/discounts/kakdoma/
http://www.mts.ru/mob_connect/roaming/n_roaming/discounts/all_country/
http://moscow.megafon.ru/roaming/national/allrus.html
СсылкаПожаловаться
Это актуально для тех кто часто и много ездит по стране и при этом много разговаривает. А те кто раз в году едут в гости или в отпуск даже не в курсе таких вариантов. И уж наши "щедрые" опсосы могли бы и автоматом присылать СМС с предложением подключения этой услуги, обнаружив что абонент уехал из домашнего региона.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru