Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2012, Источник: Коммерсантъ

Антимонопольщики защищают планшеты

Как сообщает "Коммерсантъ", Федеральная антимонопольная служба России продолжает решать проблемы с растаможкой планшетов.

Напомним, в прошлом году планшеты с GPS приравняли к навигаторам, из-за чего появилась необходимость в уплате пошлины в размере 5%. Затем в марте таможенники приняли решение о беспошлинном ввозе в Россию планшетов iPad. Это заинтересовало ФАС, так как в данном случае ущемлялись интересы других производителей. Тогда антимонопольщики написали письмо в ФТС с просьбой уравнять права производителей планшетов, отменив пошлины для всех.

Теперь представители ФАС направили запросы 15 крупным компаниям, в том числе Acer, Samsung, Asus, HP, Lenovo, Sony. В этих запросах уточняются наиболее распространенные коды ТН ВЭД, которые таможня присваивает планшетам.

Директор по коммуникациям Lenovo в России и СНГ Илья Пожарский заявил, что на данный момент планшеты с вероятностью 50% могут быть отнесены как к категории навигаторов (пошлина 5%), так и вычислительных машин (пошлина 0%). При этом решение принимает на месте таможенный инспектор. Негатив у представителей Lenovo вызывает и то, что об изменении класса товара производитель узнает уже после отгрузки.

Как оказалось, текущая ситуация сложилась из-за того, что производители не доказали, что они ввозят действительно "вычислительные машины". В отношении iPad таможенная служба такое доказательство получила в письме от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. В отношении других планшетов Ассоциация доказательств по какой-то причине не предоставила. Пока в ФТС обращалась только компания Acer, однако ее заявление оказалось оформленным не должным образом, поэтому будет рассмотрено после доработки.

Комментарии
66
rostov-promo@mail.ru
А мне нравится ФАС :) Веселая контора :) Там где кипишь - там и ФАС :) И самое главное они ситуацию обычно не исправляют а только раздувают вокруг нее ещё больший кипишь :) И работа у них классная... ФАС - это главное коррупционное управление России... Если проводить аналогии, ФАС - это примерно как конституционный суд, последняя инстанция... Если твои конкуренты проплатили какой нибудь гос. структуре и эта гос. структура душит твой бизнес - у тебя всегда есть возможность проплатить ФАС и храбрые ребята-антимонопольщики дадут по ушам любой гос. структуре :)
СсылкаПожаловаться
lord
В России лишние деньги никогда просто так никому не отдадут. За каждую копейку хватаются, даже если не честным путём.
СсылкаПожаловаться
Аишка
понятно что таможня только делает вид что они тупые, ведь легко доказать, что ввозят именно вычислительные машины, с присутствующими дополнительными функциями...
достаточно включить планшет запустить любую математическую программу и извлечь в ней корень из любого числа..раз считает, значить, математическая машина, а определения жпс, так это тоже математический расчет, просто расширение наличия функций, как например на калькуляторе к плюсу и минусу добавить корень и функции...
а навигатор считать не сможет...не корни, не тем более функции...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru