Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 августа 2011

Россияне переплачивают за SMS-сообщения

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) России потребовала от сотовых операторов разъяснений — почему SMS-сообщения на русском языке стоят в два раза дороже сообщений на латинице при равном количестве символов в них.

Сотовые компании в ответ ссылаются на спецификации стандарта GSM, в соответствии с которым одно сообщение на русском языке не может превышать 70 знаков.

Все дело в том, что максимальный размер сообщения в этом стандарте — 140 байт (1120 бит). Таким образом, при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов. При использовании 8-битной кодировки (например, немецкий или французский язык) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов. Для поддержки других национальных алфавитов (русского, китайского, арабского и др.) используется 16-битная кодировка. Именно поэтому SMS, написанное с использованием русских букв, даже при большом желании не сможет превысить 70 знаков.

В ФАС пояснили, что направили запрос после того, как к ним поступили жалобы, что операторы ограничивают длину SMS-сообщений на латинице 160 символами, а SMS на русском языке — только 70 символами. Соответственно абоненты, отправляющие SMS на родном языке вынуждены платить больше.

Сейчас ФАС изучает ответы от операторов, после чего в их отношении может быть возбуждено дело. Хотя для начала можно порекомендовать антимонопольщикам ознакомиться с техническими аспектами этого вопроса.

Комментарии
59
Денис Моторин
)))))))))))))) во ржачная новость... тока заметили???
СсылкаПожаловаться
donskoy.78@mail.ru
В ответ на комментарий от Степанов Артем
Степанов Артем
правильно штрафаните этих 3 мерзких операторов
СсылкаПожаловаться
Да кто их будет штрафовать? Дешевый предвыборный популизм! Как с бензином - повысили на 10 руб/литр, потом "озаботился" тяжким положением государствообразующего народа и вынес судьбоносный вердикт - снизить новую стоимость литра бензина на 1 рубль. "Благодетель" - равных нет! Памятник самому себе! Ворон ворону глаз не выклюет! Пока государствообразующий народ будет позволять сидеть у себя на шее всяким самозванным "богоизбранным" захребетникам, до тех пор будет продолжаться это развешивание на уши всякой ... сами знаете - что!
СсылкаПожаловаться
donskoy.78@mail.ru
Это еще одна из финансовых статей, по которым Россия кормит заокеанских и ближневосточных захребетников. В Европе минута разговора по мобильнику с любым концом света или стандартная SMS в любой конец света стоит 2 евроцента (по нашему - это около 2 рублей). Почувствуйте разницу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru