Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 августа 2011

Россияне переплачивают за SMS-сообщения

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) России потребовала от сотовых операторов разъяснений — почему SMS-сообщения на русском языке стоят в два раза дороже сообщений на латинице при равном количестве символов в них.

Сотовые компании в ответ ссылаются на спецификации стандарта GSM, в соответствии с которым одно сообщение на русском языке не может превышать 70 знаков.

Все дело в том, что максимальный размер сообщения в этом стандарте — 140 байт (1120 бит). Таким образом, при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов. При использовании 8-битной кодировки (например, немецкий или французский язык) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов. Для поддержки других национальных алфавитов (русского, китайского, арабского и др.) используется 16-битная кодировка. Именно поэтому SMS, написанное с использованием русских букв, даже при большом желании не сможет превысить 70 знаков.

В ФАС пояснили, что направили запрос после того, как к ним поступили жалобы, что операторы ограничивают длину SMS-сообщений на латинице 160 символами, а SMS на русском языке — только 70 символами. Соответственно абоненты, отправляющие SMS на родном языке вынуждены платить больше.

Сейчас ФАС изучает ответы от операторов, после чего в их отношении может быть возбуждено дело. Хотя для начала можно порекомендовать антимонопольщикам ознакомиться с техническими аспектами этого вопроса.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
59
Денис Моторин
)))))))))))))) во ржачная новость... тока заметили???
СсылкаПожаловаться
donskoy.78@mail.ru
В ответ на комментарий от Степанов Артем
Степанов Артем
правильно штрафаните этих 3 мерзких операторов
СсылкаПожаловаться
Да кто их будет штрафовать? Дешевый предвыборный популизм! Как с бензином - повысили на 10 руб/литр, потом "озаботился" тяжким положением государствообразующего народа и вынес судьбоносный вердикт - снизить новую стоимость литра бензина на 1 рубль. "Благодетель" - равных нет! Памятник самому себе! Ворон ворону глаз не выклюет! Пока государствообразующий народ будет позволять сидеть у себя на шее всяким самозванным "богоизбранным" захребетникам, до тех пор будет продолжаться это развешивание на уши всякой ... сами знаете - что!
СсылкаПожаловаться
donskoy.78@mail.ru
Это еще одна из финансовых статей, по которым Россия кормит заокеанских и ближневосточных захребетников. В Европе минута разговора по мобильнику с любым концом света или стандартная SMS в любой конец света стоит 2 евроцента (по нашему - это около 2 рублей). Почувствуйте разницу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru