Ученые подтвердили внеземное происхождение необъяснимых радиосигналов

Ученые из Австралии доказали, что загадочные сверхбыстрые радиовспышки (Fast Radio Bursts — FRB) возникают не на Земле, а за ее пределами. И их попадает на планету 78 ежедневно.

Изначально считалось, что радиовспышек гораздо меньше и, возможно, возникают они на Земле, передают РИА Новости и The Independent. Впервые в 2007 году их зафиксировал телескоп Паркс. Похожие волны нашли и в самой обсерватории, где установлен телескоп.

Это породило вопрос: идут вспышки с самой планеты или из космоса?

Но ученые из Австралии задались целью найти источник FRB. Для этого был изобретен интерферометр Молонгло – специальная «радиотарелка», комбинирующая сигналы с нескольких отдельных радиотелескопов в разных точках Земли или даже космоса. Интерферометр Молонгло занимает 18 000 кв. м.

Идея ученых была достаточно простой: если бы FRB-вспышки рождались на Земле, то тогда интерферометр не увидел бы их. Ведь это устройство «ловит» радиосигналы, возникающие в тысячах километрах от поверхности Земли – не меньше.

Источник: Swinburne University of Technology

Следующим шагом стало бы определение источника вспышки. В общей сложности группе ученых удалось засечь три радиовспышки и определить, что они пришли из созвездий Гидры, Киля и Кормы. К сожалению, это не дает понять, в какой Галактике они родились.

Понимание того, откуда приходят к нам эти вспышки, является ключом к раскрытию того объекта, который их порождает. Пока только один конкретный всплеск был связан с далекой галактикой. Мы ожидаем, что наш интерферометр Молонгло поможет найти источники и других вспышек.
Маниша Калеб
ученый из Национального университета Австралии

Ответ на вопрос, что порождает внеземные сигналы, так и не найден. Однако команда Манишы Калеб считает, что виной всему пульсары.

Чтобы понять источник хотя бы нескольких радиовспышек, нужно больше времени.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас