Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2015, Источник: CNET

Ученые смогут разогнать Интернет на 300%

Инфракрасная радуга – технология, использованная в новой разработке компании IBM. Она позволит в четыре раза повысить скорость передачи данных по оптическим каналам связи. В IBM настроены достаточно амбициозно, ведь каждый из представленных кремний-фотонных чипов обеспечивает прием и передачу данных на уровне 100 гигабит в секунду.

На презентации инженеры IBM показали процессор, который может одновременно принимать и передавать данные с четырех различных цветных каналов в инфракрасном диапазоне, объединенных в одной линии. Технология предполагает, что каждый канал принимает и передает 25 гигабит данных в секунду (то есть суммарно чип обслуживает 100-гигабитный трафик). Этого достаточно, чтобы отправить, к примеру, фильм с Blue-Ray-диска за 2 секунды.

Прокладка волоконно-оптических линий обходится недешево, и новые чипы смогут сократить стоимость реализации таких решений в 2-4 раза. Разработка серьезно ускорит передачу данных не только в локальной сети дома или офиса, но и между разными зданиями, городами и даже континентами.

Продемонстрированные чипы пока являются лишь прототипами реальных устройств и ещё не использовались вне стен лаборатории. Однако, как полагают эксперты, компании уровня Google, Microsoft и Facebook уже проявили интерес к разработанной IBM технологии. «Радужные» чипы обеспечат сверхскоростной доступ к данным, хранящимся на удаленных серверах, позволят более комфортно работать с облачными сервисами и онлайн-приложениями.

Вполне возможно, что фибероптику с «радужными» чипами можно будет применить и для связи комплектующих внутри компьютера. Решение позволит сократить количество «холостых операций» в процессорах, тактовая частота которых сегодня ограничена значением 4 ГГц.

К слову, длительное время интерес к кремниевой фотонике проявляет и Intel. В частности, инженерами компании разрабатывалась технология Light Peak, которая позволила бы создать оптоволоконную линию для связи компьютеров. Intel сначала не планировала поставить этот проект на коммерческие рельсы, однако затем использовала наработку в создании Thunderbolt, сотрудничая с Apple. Технология, напомним, использует медные или оптоволоконные линии связи для транспорта данных на скорости до 40 Гбит/с. Конечно, это довольно продуктивное решение, но длина кабелей Thunderbolt редко превышает 3 м, тогда как волоконно-оптические альтернативы производства Corning могут достигать 60 м.

Читайте также:

Thunderbolt для компьютеров на Windows

Ученым удалось «остановить» свет

Одежда увеличит скорость мобильного интернета в 10 раз

Комментарии
38
White Rabbit
В ответ на комментарий от tru1221@mail.ru
Комментарий удален.Почему?
Стриминговые ресурсы будут или ещё что-либо подобное где будет заявленное качество. Сейчас же многие пересели за просмотры с телевизора на компьютер. Да много чего можно придумать, не одними торрентами пиратскими едины. :-D
СсылкаПожаловаться
White Rabbit
В ответ на комментарий от AndR1aNo История переписки2
AndR1aNo
Это смогут писать только те у кого выделено отдельное помещение под рейд массивы винчестеров. Да и по сути скорость винтов 70-100Мб в секунду, SSD 500 метров, но цена за гигабайт высока и нет винтов большой ёмкости или они стоят как мерседес.
СсылкаПожаловаться
Скорость винтов значительно вырастет в ближайшее время так как Intel готовится представить SSD 750 Series с параметрами на операциях чтения до 2500 и 1200 МБ/с записи соответственно, уровень производительности до 440 000 и 290 000 IOPS.
Будет так же как с blu-ray и hd dvd. Главное найти паровоз и время. :-D
СсылкаПожаловаться
White Rabbit
В ответ на комментарий от Im
Im
Такие разработки это как супер аккамуляторы для гаджетов
Каждый месяц кто то их изобретает, говоря что мол все теперь заряжаться будет за пару минут а разряжаться пару дней при большой нагрузке, но каждый не то что месяц а год мы видим одно и тоже
Думаю так и тут, да и провайдеры ещё лет 10 не будут такую скорость предоставлять
Максимум пойдёт для локальной сети военных или какой крупной компании
СсылкаПожаловаться
В этом просто есть заинтересованные люди. Точно так же как и с дорогами, уже давно придумали, да что там придумали, есть чем укладывать дороги которые будут эффективны, практичны и 1 укладка может прослужить более 10 лет, при этом дорожное полотно не будет так изнашиваться как сейчас. Сейчас уложили асфальт, а через 2 сезона (в лучшем случаи) нужно на то место ставить заплатку. Когда прогресс будет вынужден и естественен, тогда всё будет доступно, а пока он якобы не нужен, следовательно поэтому всё тормозят, и потихоньку разворовывают выделенные средства каждый год. В какой-то стране меньше, а в какой-то больше. Вот и ждём пока в мире решат, что пора делать добро людям.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru