Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: CNET

Ученые смогут разогнать Интернет на 300%

Инфракрасная радуга – технология, использованная в новой разработке компании IBM. Она позволит в четыре раза повысить скорость передачи данных по оптическим каналам связи. В IBM настроены достаточно амбициозно, ведь каждый из представленных кремний-фотонных чипов обеспечивает прием и передачу данных на уровне 100 гигабит в секунду.

На презентации инженеры IBM показали процессор, который может одновременно принимать и передавать данные с четырех различных цветных каналов в инфракрасном диапазоне, объединенных в одной линии. Технология предполагает, что каждый канал принимает и передает 25 гигабит данных в секунду (то есть суммарно чип обслуживает 100-гигабитный трафик). Этого достаточно, чтобы отправить, к примеру, фильм с Blue-Ray-диска за 2 секунды.

Прокладка волоконно-оптических линий обходится недешево, и новые чипы смогут сократить стоимость реализации таких решений в 2-4 раза. Разработка серьезно ускорит передачу данных не только в локальной сети дома или офиса, но и между разными зданиями, городами и даже континентами.

Продемонстрированные чипы пока являются лишь прототипами реальных устройств и ещё не использовались вне стен лаборатории. Однако, как полагают эксперты, компании уровня Google, Microsoft и Facebook уже проявили интерес к разработанной IBM технологии. «Радужные» чипы обеспечат сверхскоростной доступ к данным, хранящимся на удаленных серверах, позволят более комфортно работать с облачными сервисами и онлайн-приложениями.

Вполне возможно, что фибероптику с «радужными» чипами можно будет применить и для связи комплектующих внутри компьютера. Решение позволит сократить количество «холостых операций» в процессорах, тактовая частота которых сегодня ограничена значением 4 ГГц.

К слову, длительное время интерес к кремниевой фотонике проявляет и Intel. В частности, инженерами компании разрабатывалась технология Light Peak, которая позволила бы создать оптоволоконную линию для связи компьютеров. Intel сначала не планировала поставить этот проект на коммерческие рельсы, однако затем использовала наработку в создании Thunderbolt, сотрудничая с Apple. Технология, напомним, использует медные или оптоволоконные линии связи для транспорта данных на скорости до 40 Гбит/с. Конечно, это довольно продуктивное решение, но длина кабелей Thunderbolt редко превышает 3 м, тогда как волоконно-оптические альтернативы производства Corning могут достигать 60 м.

Читайте также:

Thunderbolt для компьютеров на Windows

Ученым удалось «остановить» свет

Одежда увеличит скорость мобильного интернета в 10 раз

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
38
White Rabbit
В ответ на комментарий от tru1221@mail.ru
Комментарий удален.Почему?
Стриминговые ресурсы будут или ещё что-либо подобное где будет заявленное качество. Сейчас же многие пересели за просмотры с телевизора на компьютер. Да много чего можно придумать, не одними торрентами пиратскими едины. :-D
СсылкаПожаловаться
White Rabbit
В ответ на комментарий от AndR1aNo История переписки2
AndR1aNo
Это смогут писать только те у кого выделено отдельное помещение под рейд массивы винчестеров. Да и по сути скорость винтов 70-100Мб в секунду, SSD 500 метров, но цена за гигабайт высока и нет винтов большой ёмкости или они стоят как мерседес.
СсылкаПожаловаться
Скорость винтов значительно вырастет в ближайшее время так как Intel готовится представить SSD 750 Series с параметрами на операциях чтения до 2500 и 1200 МБ/с записи соответственно, уровень производительности до 440 000 и 290 000 IOPS.
Будет так же как с blu-ray и hd dvd. Главное найти паровоз и время. :-D
СсылкаПожаловаться
White Rabbit
В ответ на комментарий от Im
Im
Такие разработки это как супер аккамуляторы для гаджетов
Каждый месяц кто то их изобретает, говоря что мол все теперь заряжаться будет за пару минут а разряжаться пару дней при большой нагрузке, но каждый не то что месяц а год мы видим одно и тоже
Думаю так и тут, да и провайдеры ещё лет 10 не будут такую скорость предоставлять
Максимум пойдёт для локальной сети военных или какой крупной компании
СсылкаПожаловаться
В этом просто есть заинтересованные люди. Точно так же как и с дорогами, уже давно придумали, да что там придумали, есть чем укладывать дороги которые будут эффективны, практичны и 1 укладка может прослужить более 10 лет, при этом дорожное полотно не будет так изнашиваться как сейчас. Сейчас уложили асфальт, а через 2 сезона (в лучшем случаи) нужно на то место ставить заплатку. Когда прогресс будет вынужден и естественен, тогда всё будет доступно, а пока он якобы не нужен, следовательно поэтому всё тормозят, и потихоньку разворовывают выделенные средства каждый год. В какой-то стране меньше, а в какой-то больше. Вот и ждём пока в мире решат, что пора делать добро людям.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru