Найти лицо: преступников в России будут искать по-новому

На период проведения Кубка Конфедерации, который пройдет в России во второй половине июня, российские спецслужбы планируют повысить уровень безопасности и для этого они взяли на вооружение алгоритм распознавания лиц FindFace. С помощью него планируется отслеживать террористов, футбольных хулиганов и других лиц, которые могут нести угрозу общественному порядку.

Пока официального подтверждения от силовых ведомств не поступило, однако источники рассказали «Известиям», что именно это доступное решение будет использоваться для обеспечения безопасности.

Фото: kairos.com

FindFace

Программа разработана российской компанией NTechLab. Система на основе самообучающейся нейронной сети FindFace позволяет идентифицировать людей по определенному количеству признаков после анализа фотографии и по этой характеристике может считаться лучшей в мире. По словам пресс-секретаря NTechLab Антонины Грибановой, компания получила множество писем из управлений МВД разных регионов страны, где FindFace используется для поиска нарушителей и преступников. Однако для разработки специализированных версий программы спецслужбы к NTechLab не обращались.

«Приложение с алгоритмом FindFace бесплатное, и наши спецслужбы могут самостоятельно его использовать для поиска террористов, преступников или дебоширов-болельщиков, если речь идет о футбольных фанатах, которые приедут на кубок Конфедераций», — сообщила Антонина Грибанова.

Принцип работы

После того как алгоритм получает фотографию, желательно крупный план, начинается процесс распознавания. В результате формируется матрица признаков, которая содержит всю информацию о лице. На нескольких промежуточных этапах вычисляются важные, по мнению нейронной сети, признаки. На финальном этапе формируется матрица признаков из 80 чисел. Большинство существующих программ распознают лица лишь по 10-15 признакам. После анализа программа находит человека с фотографии в социальных сетях.

Фото: www.fbi.gov

Кроме того, NTechLab ведет разработку коммерческой версии программы, которая может работать, например, в магазинах, а также на концертах и других массовых мероприятиях. Программа используется для пользовательской аналитики, и способна, в том числе по видео, изучать аудиторию на предмет пола, возраста, эмоциональной реакции и проч.

Альтернативные решения

В прошлом году стало известно, что Московский метрополитен планирует запустить собственную систему интеллектуального видеонаблюдения. Система должна не только выявлять лица и предметы угрожающие правопорядку, но и регулировать пассажиропоток как для принятия оперативных решений, так и для долгосрочного планирования.

Фото: кадр из фильма Mission Impossible: Rogue Nation.

У входов на станции и на всех платформах установлены специальные камеры, которые сканируют лицо каждого пассажира на входе, отслеживают его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности. Для этого камерами видеонаблюдения было оборудовано 197 станций и 289 входных вестибюлей. При этом используются камеры двух типов: для обзорного и ситуационного видеонаблюдения — IP-камеры, а для биометрического видеонаблюдения — камеры машинного зрения.

Подробнее о том, как спецслужбы борются с террористами с помощью технологий — читайте в нашем материале о теракте в Манчестере.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас