Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2015, Источник: Ведомости

Продажи планшетов в России впервые упали

Рост на рынке планшетов в последнее время сильно снизился, что связано с более долгим циклом жизни этих гаджетов по сравнению со смартфонами, а также меньшим числом заинтересованных покупателей. Тем не менее рынок в России на протяжении 2014 года рос активно. Однако результаты января показали, что продажи планшетов впервые за всю историю оказались ниже, чем в прошлом году.

Согласно данным МТС, в России было продано в январе 2015 года немногим более 519 600 планшетов, что на 17% меньше показателя января прошлого года. Выручка снизилась еще сильнее — на 29% до 4,7 миллиардов рублей, — но это было ожидаемо, так как все чаще покупатели выбирают менее дорогие девайсы в силу роста их качества и понимания, какие задачи будут выполняться на таком устройстве.

Падение выручки, как отмечает МТС, уже наблюдалось в мае прошлого года - на 7% - и с тех пор наблюдается постоянно. Исключением стал ноябрь, когда был зафиксирован рост в размере одного процента. Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит «Ведомостям», что январское падение — самое большое в денежном выражении за всю историю существования рынка. Самое больше падение зафиксировано в сегменте от 15 000 до 20 000 рублей — в 3,5 раза.

У группы компаний «Связной» похожие данные — по их оценке, в количественном выражении падение составило 15%. Как заявляет Мария Заикина, сильное падение связано с частичным удовлетворением январского спроса в декабре — продажи составили на 15% больше, чем в 2013 году. Кроме того, декабрьский ажиотаж привел к дефициту у ритейлеров в первые 2,5 недели января, что, по ее мнению, отразилось на результатах продаж прошлого месяца. С таким выводом согласен и представитель «М.Видео».

Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин отмечает, что перенасыщение на рынке планшетов происходит быстрее, чем на рынке смартфонов. И этой тенденции не помогает даже то, что средняя цена смартфона и планшета практически сравнялись.

Прогнозы на 2015 год несколько разнятся. В «Связном» считают, что планшеты все-таки вырастут за счет девайсов с диагональю более 9 дюймов, которые с дополнительными аксессуарами могут заменить ноутбук, а также устройств с поддержкой сетей четвертого поколения. К тому же Заикина уверена, продажи пойдут вверх в населенных пунктах с численностью менее 1 миллиона жителей, в отличие от прошлого года, когда активнее всего рос Екатеринбург. 

Комментарии
12
Владимир
В ответ на комментарий от Белая Белка История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Вот Чубайсы и Березовские расцветут.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Табачников
Устройте распродажи по докризисным ценам и продажи вверх поползут. красивая игрушка по цене компьютера да втридорога - не лучший предмет ажиотажа.
СсылкаПожаловаться
Tyrannosaurus
А зачем они нужны?
Посидеть в интернете, посмотреть кино, поиграть в игры? Я для этого купил ноутбук - он мне гораздо удобней.
 
Нужно более мобильное устройство? Я для этого купил 6-ти дюймовый смартфон - почти планшет, но с лёгкостью помещается в карман джинсов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru