Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 сентября 2013, Источник: minsvyaz.ru

В России осуществлен первый перенос номера между операторами

Специалисты операторов мобильной связи «МегаФон» и Tele2 в сотрудничестве с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации впервые провели тестовый перенос номера абонента мобильной связи и проверили работоспособность базовых услуг на перенесенном номере в действующих сетях. Об этом сообщается на сайте министерства.

Отмечается, что стартовые испытания успешно прошли в Санкт-Петербурге и в ближайшее время будут продолжены: на перенесенном номере планируется протестировать целый ряд дополнительных услуг. В процессе испытаний были опробованы возможности совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать SMS-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер. Все проведенные тесты прошли успешно, таким образом подтверждена технологическая готовность инфраструктуры сотовых сетей к перенесению абонентских номеров.

«Это первый, но важный результат в подготовке инфраструктуры операторов связи к запуску услуги MNP, которую ожидают многочисленные российские абоненты, — заявил директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов. — Помимо базовых услуг связи предстоит протестировать целый ряд дополнительных сервисов. Мы планируем эти работы на ближайшее время».

Пару дней назад появилась информация о том, что услуга по сохранению номера при переходе от одного оператора связи к другому (MNP, Mobile Number Portability) может появиться у операторов лишь в середине марта 2014 года, хотя ранее озвучивался другой срок — 1 декабря 2013 года. Скорее всего, причиной такой задержки является неготовность операторов к новым стандартам. На данный момент полностью соответствуют необходимым требованиям лишь «МегаФон» и «Tele2 Россия», именно поэтому тестовый перенос осуществлен между ними. По данным «Коммерсантъ», оставшиеся операторы «большой тройки» — МТС и «Вымпелком» — успеют лишь к 1 марта 2014 года.

Ранее против отмены «мобильного рабства» выступало Минэкономразвития, которое ссылалось на то, что в Европе соответствующий сервис не пользуется популярностью. Даже в соседней Белоруссии за первые 2,5 месяца после ввода MNP услугой воспользовались менее 1000 человек (суммарно у трех местных операторов). Кроме этого, против сервиса по переносу номера выступали и сами операторы сотовой связи — его внедрение очень дорого и никогда не окупится.

Напомним, закон, который позволит сохранять за собой номер мобильного телефона при переходе к другому оператору, был подписан Владимиром Путиным в самом конце прошлого года. Согласно ему, стоимость сохранения номера для физических лиц не должна превышать 100 рублей, а перенос должен осуществляться в течение девяти дней. 

Комментарии
186
Joker
В ответ на комментарий от ...
...
почитал комментарии, посмеялся, работаю в CallCentre Билайна и ваших я ни на что не соглашался, ничего не подключал наслушался вдоволь, только вы забываете или не знаете, что у нас есть вся информация, кто и как делал, кто и куда подключал, если же действительно что то произошло и услуга подключилась сама, что бывает крайне редко деньги возвращаются, даже когда вы якобы не оставляете телефон в интернете, а потом у вас "сами" образовываются подписки по 20 рублей вам идут на встречу и все возвращают.
и ах да, изменение ТП без вашего ведома, когда бумаги подписывайте хоть читайте иногда на что согласились, я все сказал!
СсылкаПожаловаться
Димка, ты гонишь!!! Ваш *** обсос сам постоянно цепляет ненужные услуги (зачастую без предупреждения и оповещения), которые бесплатны короткое время. Затем эта услуга становится платной и начинается отсасывание денег!!! Смс с оповещением приходят крайне редко (практически никогда). А есть люди которые вообще не умеют пользоваться смс (люди пожилые). Так, что нечего треп наводить! Из всех известных мне операторов, на которые я был когда-либо подключен, так делает только *** пчелайн!!!
СсылкаПожаловаться
Павел Никитин
А вот у меня вопрос: будет ли осуществляться перенос тем абонентам, кто имеет городские номера?
СсылкаПожаловаться
vososhnic@list.ru
В ответ на комментарий от Наталья Яшина
Наталья Яшина
еще наплачетесь когда звоня будете попадать по коду своего оператора в другую сеть )))
СсылкаПожаловаться
да,это будет очередной развод, операторы сотовой связи решили совместно народ на деньги разводить)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru