Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: minsvyaz.ru

В России осуществлен первый перенос номера между операторами

Специалисты операторов мобильной связи «МегаФон» и Tele2 в сотрудничестве с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации впервые провели тестовый перенос номера абонента мобильной связи и проверили работоспособность базовых услуг на перенесенном номере в действующих сетях. Об этом сообщается на сайте министерства.

Отмечается, что стартовые испытания успешно прошли в Санкт-Петербурге и в ближайшее время будут продолжены: на перенесенном номере планируется протестировать целый ряд дополнительных услуг. В процессе испытаний были опробованы возможности совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать SMS-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер. Все проведенные тесты прошли успешно, таким образом подтверждена технологическая готовность инфраструктуры сотовых сетей к перенесению абонентских номеров.

«Это первый, но важный результат в подготовке инфраструктуры операторов связи к запуску услуги MNP, которую ожидают многочисленные российские абоненты, — заявил директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов. — Помимо базовых услуг связи предстоит протестировать целый ряд дополнительных сервисов. Мы планируем эти работы на ближайшее время».

Пару дней назад появилась информация о том, что услуга по сохранению номера при переходе от одного оператора связи к другому (MNP, Mobile Number Portability) может появиться у операторов лишь в середине марта 2014 года, хотя ранее озвучивался другой срок — 1 декабря 2013 года. Скорее всего, причиной такой задержки является неготовность операторов к новым стандартам. На данный момент полностью соответствуют необходимым требованиям лишь «МегаФон» и «Tele2 Россия», именно поэтому тестовый перенос осуществлен между ними. По данным «Коммерсантъ», оставшиеся операторы «большой тройки» — МТС и «Вымпелком» — успеют лишь к 1 марта 2014 года.

Ранее против отмены «мобильного рабства» выступало Минэкономразвития, которое ссылалось на то, что в Европе соответствующий сервис не пользуется популярностью. Даже в соседней Белоруссии за первые 2,5 месяца после ввода MNP услугой воспользовались менее 1000 человек (суммарно у трех местных операторов). Кроме этого, против сервиса по переносу номера выступали и сами операторы сотовой связи — его внедрение очень дорого и никогда не окупится.

Напомним, закон, который позволит сохранять за собой номер мобильного телефона при переходе к другому оператору, был подписан Владимиром Путиным в самом конце прошлого года. Согласно ему, стоимость сохранения номера для физических лиц не должна превышать 100 рублей, а перенос должен осуществляться в течение девяти дней. 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас