Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 октября 2015, Источник: Интерфакс

В уголовном кодексе появится наказание за фишинг

Илья Костунов, депутат Госдумы РФ и член комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции, разрабатывает законопроект, которым вводится наказание за создание фишинговых сайтов. Депутат подчеркивает, что возможность досудебной блокировки таких ресурсов необходимо закрепить законодательно, а также определить нормы уголовной ответственности за создание и владение фишинговыми сайтами.

Костунов озвучил данные Центробанка, согласно которым от действий кибермошенников в прошлом году банки и их клиенты потеряли более 3,5 млрд. рублей. С помощью фишинга в России осуществляется около 70% всех несанкционированных операций с применением платежных карт.

Депутат предлагает дополнить гл. 28 УК РФ, в которой описаны преступления в сфере компьютерной информации, новой статьей, определяющей ответственность за фишинг. Он считает, что наказание за создание ресурсов, которые имитируют интерфейсы популярных порталов и выполняют кражу личных данных, паролей и средств пользователей, может предполагать до четырех лет лишения свободы и крупный штраф.

По словам Костунова, в настоящее время прорабатывается два варианта блокировки. В первом досудебная блокировка фишингового ресурса осуществляется по решению уполномоченного госоргана, во втором – фишинговый сайт обнаруживается компанией, которая может обратиться в суд аналогично процедуре защиты авторских прав в Интернете, а после этого – подать в Роскомнадзор заявление с требованием прекратить его работу. При этом на сайте Роскомнадзора должна появиться функция, которая обеспечивала бы сбор информации о фишинговых сайтах.

Депутат отметил, что проект закона уже направлен в Роскомнадзор, Центробанк и МВД. Круглый стол, в рамках которого обсудят документ, состоится в конце октября. Кроме того, для подготовки законопроекта для внесения в осеннюю сессию Госдумы РФ Костунов планирует привлечь к сотрудничеству специалистов по информационной безопасности.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
3
Павлов Константин
скоро за скачивание чужой фотки в тюрьму на трое суток садить будут как минимум, до чего докатились ппц
СсылкаПожаловаться
Мамкина Норка
На фото типичный депутат стабильной России. Уработался
СсылкаПожаловаться
i_patronus_d@mail.ru
неужели хоть что то полезное...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru