Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 октября 2015, Источник: Cell

Изобретена таблетка, которая заменит спортзал

Ещё недавно казалось, что таблетки, которые позволяют быстро нарастить мышцы, существуют исключительно в фантастических фильмах. И мы сейчас говорим не о протеине или других добавках – всё же просто выпить их недостаточно, необходимо ещё и позаниматься.

Но австралийские ученые бросают вызов привычному порядку вещей. Они изобрели таблетку, которая дает тот же эффект, что и тренировки на тренажерах, причем без посещения спортзала.

Доктор Нолан Хоффман (Nolan Hoffman) из Университета Сиднея отмечает, что изобретение его команды избавляет от скучного и однообразного повторения упражнений для совершенствования физической формы. Ученые использовали масс-спектрометр, чтобы проанализировать изменения в белках скелетных мускулов после выполнения упражнений. В одном из экспериментов приняли участие четверо здоровых мужчин, которым предложили крутить педали велотренажера так быстро, как они только могут. До и после тренировки врачи взяли у добровольцев мышечную ткань, которая и была исследована в масс-спектрометре.  

Специалисты вели исследования более трех лет, и им удалось отследить более 1000 различий и получили план мышечных реакций на молекулярном уровне, чтобы понять, как можно имитировать тренировки. Результат – таблетка, которая обеспечивает тот же эффект на протяжении длительного времени. Правда, пока она существует лишь на бумаге, ведь карта изменений дает понять, какие именно вещества необходимо сгенерировать, а устройство и химические компоненты, которые оно будет дозировать, пока находятся в стадии разработки и будет готово не ранее, чем через десять лет. 

Профессор Дэвид Джеймс (David James), один из соавторов исследования, подчеркивает:

Многие традиционные лекарственные препараты точечно воздействует на отдельные молекулы. С помощью карты молекулярных реакций, которые протекают в организме человека при выполнении им физических упражнений, мы показали, что любой лекарственный препарат, имитирующий выполнение человеком физических упражнений, будет точечно воздействовать на несколько молекул и, может быть, на несколько сигнальных путей, которые представляют собой группу взаимодействующих друг с другом молекул. Мы считаем, что это является ключом к созданию терапевтического инструмента, позволяющего имитировать физические упражнения.

Что ж, технология будущего призвана помочь не только людям, которые в тренажерный зал ходили бы ради достижения красоты тела. Она может стать эффективным инструментом для лечения пациентов со сниженной физической активностью и поможет тем людям, которые заниматься на обычных тренажерах или практиковать другие виды физических нагрузок по каким-то причинам не могут.

Понравилась идея? Поделитесь с друзьями! Просто нажмите на одну из кнопок соцсетей ниже ↓

Комментарии
208
KeZ Punk
В ответ на комментарий от Vyacheslav Neon
Vyacheslav Neon
точно человек превращается в обезьяну ))) посмотрите идиократию )))фильм о реальном будующем с такими разработками
СсылкаПожаловаться
Будущем. Правильно писать "будущем", а не "будующем".
СсылкаПожаловаться
Александр Савков
так что это не хрень, а научный подход. у нас в стране разрабатывается несколько подобных наноматериалов, которые в будущем помогут лечить раковые заболевание. могу посоветовать ознакомиться с трудами Александр Соболева - думаю на уровне автореферата станет все понятно.
СсылкаПожаловаться
Александр Савков
господа в статье описана гипотеза, которую в будущем вполне возможно реализовать. Последние тенденции в производстве пищевых ингредиентов направлены на возможность адресной доставки полезных веществ в клетки организма. Есть гипотеза, которую сейчас активно изучают многие крупные пищевые компании. В фармацевтике это проблема стоит более остро - усваиваемость лекарственных средств напрямую зависит от этого. Создаются наноматериалы, так называемые макромолекулы-транспортеры, которые служат для выполнения данной цели.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru