Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 сентября 2014, Источник: Федеральная таможенная служба, Hi-Tech.Mail.Ru, ТАСС-Телеком, Lenta.ru

Самые крупные задержания нелегальных iPhone

Нелегальные iPhone — огромный бизнес в России. С ним ведут борьбу все, ну или почти все. Таможня изымает порой сотни контрафактных аппаратов. Но по-прежнему каждый год осенью перекупщики везут чемоданы гаджетов Apple.

Hi-Tech.Mail.Ru собрал все самые крупные из известных случаев задержания таможней знаменитых смартфонов с яблочной символикой.

1 место — задержано 565 штук iPhone 5

В декабре 2012 года Федеральная таможенная служба сообщила, что сотрудники Шереметьева выявили в транзитной зоне аэропорта канал, по которому в Россию незаконно поставлялись i-устройства. Были задержаны два гражданина. Один из них был пассажиром рейса Дубай — Москва — Ташкент, а другой — сотрудником клининговой компании. Предполагалось, что последний примет груз и вывезет его из аэропорта под видом мусора. В тот день «пойти на свалку» должны были  400 iPhone 5.

А двумя днями ранее был задержан гражданин Узбекистана, который также попросил уборщика «выбросить» 165 штук iPhone 5. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

2 место — задержано 150 штук iPhone 4

В мае 2011 года сотрудники шереметьевской таможни задержали женщину, которая смело шла сквозь «зеленый коридор», хотя имела при себе 150 смартфонов iPhone 4. Женщина как раз возвращалась с отдыха в Дубае, когда некто попросил ее об одной скромной услуге — переправить в Россию телефоны на сумму более 3 миллионов рублей. Согласно чеку, который был обнаружен в вещах добродушной пассажирки, в Дубае один смартфон iPhone 4 стоил тогда 2575 дирхамов (около 20 900 рублей). В России же средняя цена на 16-гигабайтную модель iPhone 4 составляла 27 950 рублей, а на 32-гигабайтную модель — 32 250 рублей.

3 место — задержано 53 штуки iPhone 5s

Прошлой осенью в поезде, следовавшем из украинского города Хмельницкий в Москву, брянские таможенники обнаружили 53 штуки незадекларированных смартфонов iPhone 5s. Перемещали их в своем багаже двое граждан Украины, занимавших соседние места в купе. Свои действия мужчины объяснили очень просто: смартфоны они везут в качестве подарков своим друзьям. По данному факту возбуждены два дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров).

4 место — задержано 30 штук iPhone 5

В сентябре 2012 один из прибывших из Германии пассажировал направлялся через «зеленый коридор» аэропорта Шереметьево. Его остановили и досмотрели. Мужчина  имел при себе 30 смартфонов iPhone 5 общим весом 13 кг. Устройства были изъяты и направлены на товароведческую экспертизу для определения рыночной стоимости на территории России, а также розничной цены в стране отправления. Эта партия iPhone 5 стала одной из крупнейших, задержанных в московских аэропортах.

5 место — задержано 19 штук iPhone 6

В аэропорту Шереметьево были задержания и в этом году. 24-летняя девушка, гражданка Бельгии, следовала рейсом Дрезден — Москва. У нее на руках оказалось 19 штук новеньких iPhone 6. Видимо, по неопытности, она повторила уже знакомую всем фразу о подарках своим друзьям. Реакция сотрудников таможни также была знакомой: девайсы изъяты и отправлены на товароведческую экспертизу. По результатам экспертизы будет возбуждено дело об  административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров).

6 место — задержано 18 штук iPhone 5s и 5c

В прошлом году в «зеленом коридоре» зала «Прилет» терминала «D» международного аэропорта Шереметьево сотрудники таможни остановили гражданина США, прибывшего рейсом из Нью-Йорка. В ходе таможенного досмотра багажа и ручной клади были обнаружены смартфоны IPhone 5s и IPhone 5c в количестве 18 штук общим весом 6 кг. Мужчина не стал отпираться и честно сказал, что доставляет девайсы в качестве презента для сотрудников московских фирм. Документов, подтверждающих стоимость телефонов? у него не было, партия была изъята и направлена на товароведческую экспертизу.

7 место — задержано 17 штук iPhone 5

Осенью 2012 года в «зеленом коридоре» аэропорта Домодедово был остановлен гражданин Российской Федерации. Он возвращался домой из Торонто и, конечно же, вез из-за границы сувениры и подарки для любимых друзей. Среди открыток и магнитов завалялись и 17 смартфонов iPhone 5 общей суммой $16 177, что подтверждал имеющийся документ.

--

Заметим, что если раньше у игроков «серого» рынка был смысл рисковать, поскольку даты начала продаж iPhone в России не всегда оглашались сразу, и нетерпеливые поклонники марки Apple были вынуждены прибегать к их услугам за баснословные деньги, то в этом году резон подвергать себя опасности не так уж и велик. Посмотрим, насколько изменится доля «серого» рынка.

Комментарии
78
Дмитрий Приходько
В ответ на комментарий от ... История переписки2
Комментарий удален.Почему?
да не запретить все американское, а наконец ДУМАТЬ начать, понимаешь? дурак айфон купит и будет гордиться, а умный тот же ведроидный аппарат получше купит - и будет счастлив, потому что все отлично работает.
не надо путать патриотизм с идиотизмом.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Приходько
В ответ на комментарий от ... История переписки2
Комментарий удален.Почему?
андроид - тот же пингвин, а кому он там принадлежит - дело десятое.
эппл - чистой воды пафос для дегенератов.
СсылкаПожаловаться
Семенов Роман
"Вы написали прямо мои мысли. Бездельники здесь сосут кровь отовсюду. И никто так и не объяснил, в чём общественная опасность такого деяния как самостоятельный ввоз продуктов технологических достижений "прогнившего" Запада. Видимо, в том, что дармоедам, сидящим на границе, нечего будет жрать? Или что упадут продажи великого православного Yota Phone? Ржака."
Не подменяйте понятия. Продукты для себя как можно было ввозить, так и можно. Не**ть государство (незаконное предпринимательство) - нехорошо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru