Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА Новости

Физики-ядерщики увеличили срок хранения селедки и фарша в четыре раза

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, как пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале «Радиация и риск».

«Что касается безопасности — то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов», — подчеркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.

Фото: РИА Новости

Воздух, почва и даже тело человека содержат в себе бесчисленное множество бактерий и грибков, большая часть которых безвредны для человека. Многие эти микробы помогают организму людей и животных переваривать пищу и производить полезные вещества, однако при гибели хозяина они «перепрофилируются» или уступают место другим бактериям, грибкам и археям, которые разлагают «мертвые» ткани тела и утилизируют «бесхозную» органику.

Подобные микробы, как объясняют ученые, являются главным ограничителем в сроках хранения пищи — при подготовке различных готовых блюд от них избавиться почти невозможно, из-за чего портятся даже те продукты, которые хранятся в холоде и были полностью изолированы от внешней среды. Особенно сильно они влияют на сроки хранения пресервов — «холодных» рыбных блюд, которые не подвергались термической обработке при готовке и поэтому «живут» крайне недолгое время.

Ученые из Обнинска, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета нашли необычный способ продления их «жизни» — они заметили, что обработка мяса сельди или другой рыбы, используемой при изготовлении пресервов, пучком электронов или гамма-излучением может в разы продлить ему «жизнь».

Это происходит по одной простой причине — ионизирующее излучение или сами элементарные частицы будут уничтожать микробы внутри и на поверхности пресервов, мешая им разрушать органику в мясе рыбы. Чем выше интенсивность пучка, тем больше будет гибнуть микробов и тем дольше будет храниться кулинарное изделие.

Фото: РИА Новости

Повышать интенсивность пучка, как опасались этого Брязгин и его коллеги, нельзя бесконечно – при облучении электронами, помимо микробов, разрушаются и клетки рыбы, и этот процесс может привести к появлению неприятного вкуса или каких-то других негативных последствий.

Российские физики проверили, так ли это, используя ускоритель электронов, созданный в стенах Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске. Как показали эти опыты, облучение пресервов из сельди и другой рыбы пучком электронов с энергией в 5 МэВ не привело к появлению неприятного вкуса, канцерогенов и других нежелательных молекул, и при этом сроки хранения блюда повысились более чем в 4 раза — с 10 суток до 45 суток.

Единственным ограничением в процессе подобного «обеззараживания» пищи является ее толщина — пучок электронов на энергии в 5 МэВ может «пробить» лишь достаточно тонкий слой мяса, примерно 2,5 сантиметра в толщину, чего в принципе достаточно для обработки и рыбных, и мясных консервов.

Как отмечает Владимир Кобялко, ведущий сотрудник ВНИИ радиологии и агроэкологии в Обнинске, эту методику можно применять не только для обработки уже открытой рыбы, но и для дезинфицирования уже запакованных продуктов, в том числе и фарша, и других мясных продуктов. Данная технология, как предполагают ученые, найдет свое применение не только в гражданской промышленности, но и при подготовке пайков для военнослужащих, а также пищи для космонавтов.

Хотите получать новости по теме?
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Помогите расспространить новость о новом способе увеличения сроков хранения продуктов, нажмите кнопки соцсетей ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
110
Михаил Востепаненко
В ответ на комментарий от kotofei
kotofei
Зато какие плюсы, селёдкой можно машину заправлять, дома за электричество не платить- подошёл к розетке конец воткнул и дома светло, а если по больше съесть , то можно и улицу осветить., можно и зимой автомобили прикуривать, только знай себе -селёдку жри- да жри. одни плюсы
СсылкаПожаловаться
А кто побольше съест, тот и сам светиться будет! Создаем рай на земле! С ходячими трупами!
СсылкаПожаловаться
Михаил Востепаненко
В ответ на комментарий от ООО ЭкоТЭК
ООО ЭкоТЭК
Сколько забавных бурундучков в комментариях. Столько людей прогуливало школу, аж страшно. Я бы на вашем месте и в больницы не ходил и не дай бог на узи и флюрографию. Не пользовался электроприборами, а вообще валить жить в лес и есть клюкву, брюкву и медвежий помет.
СсылкаПожаловаться
Про "бурундучков" все коровы мычали и те перестали! А вот оператор на консервном заводе, который во время обучения, то проспит, то проиграет в Доту, сумеет включить при облучении "радиационный поток" не в 10 минус третьей степени рентген, а 10 ПЛЮС 10 степени. Вот от таких "бурундучков" никто не застрахован! Сейчас в консервах находят гвозди, гайки, трусы перчатки, крыс, мышей. А ничего. Выкинул и всего делов. А рентгены проглотишь все до одного!
СсылкаПожаловаться
Михаил Востепаненко
В ответ на комментарий от маша
маша
А чего сразу уран или цезий сразу в магазине на полки не ставить, а можно ядерные отходы прям во дворах возле мусорки раскидать и вонять не будет , да и пенсионный возраст сокращать не надо
СсылкаПожаловаться
А что? Кому-то приснилось, что пенсионный возраст могут сократить???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru