Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Cnews

Технопарк, открытый Дмитрием Медведевым, ничего не производит

Генпрокуратура провела проверку и осталась недовольна итогами реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание технопарков в сфере высоких технологий». Особого упоминания заслужил «Физтехпарк» при МФТИ, открытый Дмитрием Медведевым: он до сих пор не производит продукции, сообщает Cnews.

Расскажите друзьям, нажмите на одну из кнопок соцсетей

Результаты семилетней работы

ФЦП действовала в 2007-2014 годах. Сейчас должный уровень дальнейшей работы технопарков, созданных в рамках программы, не обеспечивается. При проверке выяснилось, что «отсутствует необходимый социально-экономический эффект от использования бюджетных средств, вложенных в их создание».

60% утвержденных показателей результативности выполнено не было

В 2014 году, когда программа завершалась, четыре технопарка («Химград» в Татарстане, «Кузбасский технопарк» в Кемерово, «Жигулевская долина» в Самарской области и «ИТ-Парк Анкудиновка») не выполнили ни одного из показателей результативности. В пяти технопарках не достигли нужного количества рабочих мест и объемов произведенной продукции. «ИТ-парк Анкудиновка» в Нижнем Новгороде включал только два резидента из 70, необходимого количества компаний-резидентов не было еще у шести парков.

В 2015 году ситуация осталась прежней. Так, технопарки должны были произвести продукцию на 26,7 млрд рублей, но смогли достичь лишь объема 15 млрд. В первой половине 2016 года нужных уровней результативности смог достичь только «Кузбасский технопарк».

Технопарк есть, продукции нет

«Физтехпарк» – технопарк, открытый при Московском физико-техническом институте. Объект торжественно открывали в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина. Объект включили в программу по итогам конкурса по перераспределению госсубсидий в размере 2,7 млрд рублей, который состоялся в 2013 году.

Министр связи Николай Никифоров тогда заявил, что новым паркам будет непросто войти в программу, потому что им нужно будет построить объекты до завершения ФЦП. Однако субсидии от Минкомсвязи «Физтехпарк» получил, и в мае 2015 года (после завершения программы) его торжественно открыли.

Но по итогам 2015 и первой половины 2016 года у «Физтехпарка» отсутствует произведенная продукция. Минкомсвязи проинформировало об этом только правительство Москвы в 2015 году, мер для улучшения ситуации власти не предприняли.

Однако в ведомстве утверждают, что в последние месяцы в «Физтехпарке» была проведена большая работа:

Руководством Минкомсвязи совместно с заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной был выработан комплекс мер, направленных на интенсификацию работы по запуску технопарка, контроль за ходом реализации указанных мер осуществляется в формате ежемесячных совещаний, проводимых в правительстве Москвы.

Директор «Физтехпарка» Александр Вехорев заявил, что в парке работают коворкинг, конференц-зал, учебные аудитории, кафе, спортивный зал. Заключены договоры с 32 арендаторами.

Основная надежда – на якорных арендаторов: Netcraсker и Acronis

Именно они позволят парку достичь нужных показателей и наконец-то начать производить продукцию. Пока же компании ведут проектные и отделочные работы.

Сооснователь Acronis Станислав Протасов утверждает, что технопарк сдавался уже после начала кризиса и секвестра бюджета. Из-за этого часть денег на его создание не выделили, в результате этого сроки назначения управляющей компании и заключение договоров аренды перенесли на лето 2016 года. Из-за кризиса многие резиденты отказались или отложили переезд в технопарк.

Говорить о том, что технопарк не состоялся - ошибочно. Кроме того, это не просто технопарк – он задумывался как элемент инновационной экосистемы МФТИ для повышения качества ИТ-образования на Физтехе.
Станислав Протасов
Сооснователь Acronis
Поделитесь новостью с друзьями — нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
134
Хренова
Жулье.В бюджете страны надо сделать раздел:"А это мы по любому украдем".
СсылкаПожаловаться
василий хавула
враги народа продолжают свои на-но технологии и плевать им с кремля на земных червей.А про совесть забудь они её давно потеряли.Так и хочется запеть Вставай Страна Огромная Вставай на смертный бой .Терпения ВАМ люди.
СсылкаПожаловаться
Валерий Кондратьев
Игрушки Медведева.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru