Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 декабря 2015, Источник: Kickstarter

Бельгийцы представили персонального дрона, помогающего в повседневной жизни

Бельгийская компания Fleye запустила на Kickstarter программу по сбору средств на персональный дрон Fleye, который является, по словам создателей, полностью автономным устройством.

К созданию Fleye инженеров побудило несовершенство конструкции и сложность управления существующими летательными устройствами. Создатели описали свой робот как будущее дронов — гаджеты, которые летают за своими владельцами и помогают в повседневной жизни, но при этом остаются полностью автономными девайсами.

Разработчики избавились от традиционного дизайна ради того, чтобы сделать Fleye безопасным для пользователя — сферический корпус и решетки прикрывают лопасти, чтобы робот не мог навредить человеку. Новинку можно, например, толкать себя в полете без каких-либо последствий как для человека, так и робота, а в случае столкновения с массивным объектом конструкция защитит начинку Fleye.

Характеристики

Fleye получил двухъядерный процессор ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 800 МГц и 512 МБ оперативной памяти, 5-мегапиксельную камеру и ряд датчиков, которые помогают гаджету ориентироваться на местности и оценивать состояние окружающей среды. Будет доступна и более мощная версия Power Edition с четырехъядерным процессором и 1 ГБ ОЗУ. 

Новинка весит 450 г, в ней установлен аккумулятор емкостью 1500 мАч, чего хватит на 10 минут полета. Дрон умеет развивать скорость до 15 км/ч.

ПО

Пользователь может перехватить управление дроном под прямой контроль через приложение для смартфона.

 Режим Hover — робот парит на одном месте, колебания составляют до 10 см.

Создатели работают над открытыми API и SDK для робота — они приглашают сторонних разработчиков создавать программное обеспечение, которое будет распространяться через фирменный магазин приложений. 

Гаджет поддерживает библиотеку OpenCV, которая позволяет Fleye идентифицировать объекты, попавшие в поле зрения камеры. 

Компания предложила снимать фото и видео, летать, разрабатывать ПО и использовать гаджет в образовательном процессе и исследованиях. Она не приводит список программ, которые уже обеспечивают заявленную «полную автономность» и «помощь в повседневной жизни».

Цена и сроки выхода

Бельгийская команда пытается собрать 175 тыс. евро, из которых уже набрала более 85 тыс., до окончания кампании по сбору средств осталось 39 дней. Стоимость базовой версии робота в рамках Kickstarter составляет 799 евро, есть ограниченное число Fleye будет на сто евро дешевле. Устройство поступит в продажу в сентябре 2016 года за 1250 евро (около 92 тыс. рублей по актуальному курсу), если разработчикам удастся довести начатое дело до конца.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1
Kirill Batlukov
В ответ на комментарий от Charger SRT-8
Комментарий удален.Почему?
сумки носить, кофе из старбакса приволокти )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru