Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В России создадут летающий внедорожник

Фонд перспективных исследований до начала марта принимает заявки на конкурс по созданию первого в России летающего автомобиля. Его предполагается использовать там, где заканчиваются дороги.

Летать над бездорожьем

Официальное название проекта – «Демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки». Фактически от разработчиков ждут проектов летающих внедорожников. Устройство будет перевозить грузы и пассажиров в районах, где сезонно или круглый год нет дорог, а авиационная инфраструктура не развита.

Нам нужен «летающий автомобиль» – по доступности, по возможности управления. Речь идет о полноценном летательном аппарате, но с транспортной и пилотируемой доступностью автомобиля.
Ян Чибисов
Ведущий консультант направления физико-технических исследований ФПИ

Консультант также подчеркнул, что сверхзадача проекта – стереть разницу между пилотом и водителем.

Первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский напомнил, что созданием летающих автомобилей занимаются такие гиганты, как Airbus и Uber, интерес к этому проявляет и сооснователь Google. В других странах также запускались стартапы по созданию летающих авто – AeroMobil в Словакии, Urban Aeronautics в Израиле, EHang в Китае, Carplane в Германии.

К слову, AeroMobil намерен наладить продажи летающих авто уже в этом году. AeroMobil 3.0 обойдется в 200 тыс. евро – столько же стоит небольшой самолет. Еще один минус – для взлета автомобилю требуется разогнаться по земле на дистанции 200-310 м.

Каким должен быть летающий автомобиль

По мнению Андриевского, летающий автомобиль должен быть на электромоторе. Кроме того, устройство должно быть компактным и легким (масса – до 2 т). Необходимо, чтобы управлять летающим внедорожником было так же просто, как автомобилем.

Скорость полета может достигать 200 км/ч, высота перелетов – 2-4 км

Также устройство обязательно должно иметь систему автопилотирования. Возможно, она будет удобна для полетов по четко заданным маршрутам.

К российскому летающему внедорожнику выдвинуто два требования – посадка и взлет с площадки 50х50 м, а также автоматическая система управления. Хотя устройство и не будет полностью беспилотным. Дополнительно нужно разработать систему катапультирования с парашютом.

Эксперты убеждены, что первые летающие электромобили появятся через несколько лет. А уже через 5-10 лет они будут столь же привычны, как дельтапланы.

Летающие электромобили через 20-50 лет станут доступны каждому

До этого необходимо разработать законодательную базу и усовершенствовать технологии. Требуется развитая инфраструктура для зарядки и обслуживания, построение маршрутов и утверждение стандартов, защита пассажиров и населения от несчастных случаев, создание воздушной полиции, пишет Российская газета.

Читайте также:

Дорога в небеса — самые летающие автомобили

Расскажите друзьям о том, что в России разработают летающий электромобиль — нажмите на кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
368
Владимир Телегин
В ответ на комментарий от vova liht
vova liht
Машины научитесь делать
СсылкаПожаловаться
МАШины на электротяге это дань времени
СсылкаПожаловаться
vova liht
Машины научитесь делать
СсылкаПожаловаться
romp161
космические корабли бороздят просторы большого театра
космические корабли бороздят просторы большого театра
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru