Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2015, Источник: LifeNews, НТВ, МК

Летающий топор, который показали Путину: технические подробности

В подмосковном Жуковском стартовал Международный авиакосмический салон МАКС-2015. Поля МАКСа посетил Президент России Владимир Путин, где ему показали, в том числе, уникальную разработку — летающий топор.

Фото: НТВ, Наталия Губернаторова

Изобретение находилось в павильоне фестиваля «От винта», где выставляют свои работы инженеры в возрасте от пяти лет. При помощи небольшого двигателя, расположенного на обухе, топор весом около двух килограммов взлетает, раскручиваясь на корде длинной от 16 метров. Управляется аппарат с земли.

Заметим, что такая техника не нова. Аналогичный топор, только гораздо меньших размеров, был представлен еще в 2010 году девятиклассником Женей Макашенцем и его друзьями Владом Акентьевым и Пашей Дубовиковым. Ценные указания в создании летающего топора давал их научный руководитель Сергей Летков.

«Топор в небе развивает скорость 65–70 километров в час. Но создавали мы его не ради скорости, а потому что хотели посмотреть, сможет ли освоить небо такой трудяга  топор», — рассказывал тогда Сергей Летков. Раскрыл он и секрет полета: «Электродвигатель вращает воздушный винт, который расположен на деревянном топорище. Винт вращается, создается тяга, отбрасываемая потоком модель начинает разбег и  полетела. Добавили газу  быстрее полет, убавили газу  полет становится плавным. Чтобы рассчитать, какой толщины сделать лезвие у летающего топора, мы исходили из общей массы и отдельной нагрузки на несущую плоскость. Расчетным и опытным путем определили оптимальные размеры. Отработали модель топора, отрегулировали центр тяжести. Все, летает топор!»

Тогда, пять лет назад, юные создатели мечтали, что летательноый аппарат, напоминающий по форме топор, пригодится большой авиации или космической технике. Что ж, пока что космонавты такой машиной не пользуются, но то, что топор удивил Президента России — это уже успех! «Может быть, вы придумаете еще и летающий утюг», — пошутил он. Но это вряд ли. Топор все-таки имеет более аэродинамическую форму.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
32
Виктор Марченко
В ответ на комментарий от Сидоренко Владимир История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Умник! Ведь и у тебя фамилия на "ко"!! И ты , не в пример многим русскоязычным, пишешь грамотно по- русски!! ( Да, я уже не украинец, а для русских "жидобандеровец"
СсылкаПожаловаться
Виктор Марченко
"...раскручиваясь на корде длинной от 16 метров". Слово "длина" всегда писалось с ОДНИМ "Н"
СсылкаПожаловаться
AlexG
В ответ на комментарий от Александр Справедливый История переписки5
Александр Справедливый
Выкладки правильные, а вот выводы ложные. Прежде всего, нужно знать, что в Австрии 50% налогов платят не только богатые, но и все остальные. Это аксиома. Если иностранец говорит, что зарабатывает 3000 евро в месяц, то надо в уме сразу делить на два - это то, что он получит на руки. Но наши 61%, как вы посчитали, все равно не выше. Потому что австрийцы точно также платят в магазинах НДС - это 18%. Так что у них получается 78% в общей сложности.
СсылкаПожаловаться
Только вот вы никак не учитываете, что австриец получает 1500 Евро себе на карточку, т.е. по сегодняшним временам это больше 110 000 р. Не плохо, да? Может и у нас люди готовы даже 60% или 70% платить, только от какой базы, вот в чем вопрос. А то любят у нас налогами мериться, только вот в отрыве от уровня зарплат, это вообще глупо рассматривать. А так я годов и 99% платить от 1млн Евро.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru