Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 февраля 2015, Источник: Apple

Технологии Apple помогли снять голливудский блокбастер

Сегодня в России проходит премьера голливудского блокбастера «Фокус» с Уиллом Смитом в главной роли. На родине в США фильм можно будет увидеть только завтра 27 февраля. Режиссеры фильма рассказали о том, что выпустить картину в прокат в сжатые сроки им позволили технологии Apple, в частности Final Cut Pro X.

Времена, когда профессионалы кино и телевидения использовали сложное уникальное оборудование и требующие долгого освоения программы давно позади. Сегодня голливудские блокбастеры монтируются теми же средствам, что и домашнее видео. Об этом рассказали режиссеры фильмы "Фокус" Гленн Фикарра и Джон Рекуа - они выбрали пакет Final Cut Pro X, который благодаря мощи и простоте позволил команде оперативно смонтировать фильм, полностью контролируя все детали процесса его производства.

"Мы хотели выбрать такой монтаж, который занял бы меньше всего времени", - говорят режиссеры. Программная среда должна быть предельно простой и гибкой, чтобы можно было работать над материалом как в студии на Mac Pro, так и непосредственно на съемочной площадке на MacBook Pro и при этом не жертвовать оригинальным 2K-разрешением. Именно это и обеспечила студия Final Cut Pro X. Ведущий режиссер видеомонтажа Ян Ковак работал с материалом в таких местах съемки, как Новый Орлеан, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк — непосредственно на своем MacBook Pro. В Буэнос-Айресе команда зачастую работала прямо из отеля, в номере Ковака.

Сильнейшая сторона Final Cut Pro X, которая позволяла приступать к монтажу чуть ли не сразу после фразы "Стоп! Снято!", - возможность быстро работать с поиском кадров по метаданным даже в огромных объемах материала в 2K-разрешении. 

Очень помогала функция Smart Collections. C этим способом автоматической организации контента материал тут же обретал понятную структуру. "У меня всегда все было под рукой, и поэтому я мог экспериментировать", - рассказывает Ян Ковак.

Временная шкала Magnetic Timeline, которая лежит в основе Final Cut Pro X, позволяла быстро организовывать клипы в любом порядке, не заботясь о синхронизации. Это и есть та самая гибкость Final Cut Pro X, важная для работы в команде. Режиссеры могли не объяснять, чего им хочется, а просто создавать свой варианты сцен и показать друг другу. Гленн Фикарра говорит: "Я монтировал во всех других пакетах, и могу сразу вам сказать, что в Final Cut Pro X моя производительность повышается в три раза".

Команда "Фокуса" также использовала встроенные инструменты Final Cut Pro X для создания макетов практически половины из всех используемых в фильме спецэффектов. Motion 5 был задействован для создания временных титров, а также предварительных эффектов, которые впоследствии отправлялись на дальнейшую доработку. Использовался и встроенный инструмент Keyer, который аккуратно и точно работал в режиме реального времени со сценами на хромакее.

По окончании съемок команда "Фокуса" вернулась в Лос-Анджелес, где для дальнейшего монтажа уже были задействованы новые Mac Pro, которые работают еще быстрее. Ян Ковак вместе с режиссерами работал с Final Cut Pro X на Mac Pro с двумя графическими процессорами, что позволяло делать монтаж прямо в разрешении 2K без необходимости осуществлять рендеринг или перекодировать видео в меньшее разрешение.

По мнению Рекуа и Фикарры, будущее киноиндустрии изменится благодаря общедоступным инструментам, подобным Final Cut Pro X. Любые другие нелинейные видеоредакторы не предлагают подобных перспектив.
 
Рекуа также сообщает, что его съемочная группа готовится к работе над очередным проектом в Нью-Мехико, где они продолжат использовать Final Cut Pro X: "Думаю, наш опыт, безусловно, подтверждает, что при помощи Final Cut Pro X можно создать крупномасштабный голливудский фильм".
Комментарии
38
la
статья, тупо реклама софта. чё народ батхёртит непонятно..)
СсылкаПожаловаться
Сергей Горский
В ответ на комментарий от Alexander Moiseyev
Alexander Moiseyev
Ну что: MacBook Pro я недавно купил, осталось только Final Cut Pro X на него поставить и можно начинать штамповать Голливудские фильмы:)))
Волнует только вопрос, где взять Final Cut Pro X на пробу?:)
СсылкаПожаловаться
Ну я с рутреккера скачал бандл FinalCut+Motion5+Compressor и всё прекрасно! Всё последней версии и всё встало без каких-либо проблем.
Качал отсюда: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4398247
А здесь вообще всё для мака: http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=1366
СсылкаПожаловаться
Влад Оскирко
Яблануте 100% все пойдут на фильм)))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru