Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 марта 2016, Источник: МГУ

Психологи МГУ: гаджеты мешают футболистам побеждать

Чрезмерное увлечение гаджетами снижает эффективность футболистов на поле, утверждают психологи Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова. Если в течение продолжительного времени смотреть на экран, формируется «туннельное зрение», тогда как для эффективного обзора поля футболисту требуется развитое периферическое.

Играть надо не на смартфоне

О результатах исследования рассказала спортивный психолог Алена Грушко, аспирант факультета психологии МГУ. Она отметила, что чрезмерно увлекаться использованием гаджетов, особенно перед соревнованиями, не стоит. Они могут снизить скорость зрительных реакций и уменьшить область, в которой игрок хорошо видит, а значит, и быстро реагирует на изменение ситуации на поле.

Туннельное зрение развивается из-за постоянной концентрации внимания на небольшом экране. В этом состоянии способности к периферическому обзору снижаются – человек видит только то, что попадает на центральную область сетчатки. К слову, при таком нарушении возникают сложности с ориентированием в пространстве, и ни о каком профессиональном футболе речь уже идти не может.

Вот как это выглядит – нормальное (справа) и туннельное (слева) зрение:

Грушко добавила, что ночи, проведенные за просмотром трансляций футбольных матчей мирового значения, также снижают скорость реакции и эффективность функций внимания спортсменов.

Устройства для тестирования

Проверка когнитивных способностей футболистов выполнялась на специально разработанных аппаратах. К примеру, реакция измерялась с помощью табло со световыми датчиками – на разных участках постоянно появлялись мигающие точки, и футболистам нужно было нажать на соответствующие кнопки, чтобы точки погасли. Подобные устройства можно увидеть в парках развлечений и детских научных музеях:

Тесты показали, что футболисты со средней зрительной памятью или вниманием всё же могут достичь успеха за счет выполнения «взрывных» или высокоскоростных действий. А если футболист развивает внимание, он сможет компенсировать этим невысокую скорость перемещения по полю. Особенно необходимо развитое зрительное внимание крайним полузащитникам и нападающим.

Комментарии
1
Неисправимый Оптимист
По-моему им яйца мешают... А то во всем мире не мешают никому, а у наших сразу кругозор сузился...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru