Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 августа 2016, Источник: Centairu Dreams, ArsTechnica

Эксперт: российские ученые поймали сигнал инопланетян

Радиотелескоп Зеленчукской обсерватории (Карачаево-Черкесия) мог зафиксировать сигнал от внеземной цивилизации, отправленный из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса. Об этом заявил астроном-любитель Пол Гилстер на сайте Centairu Dreams.

Что за сигнал

Сигнал был зафиксирован 15 мая 2015 года российским радиотелескопом РАТАН-600 на длине волны 2,7 см. Однако информацию о нем астрономы распространили только сейчас. Письмо с описанием странного сигнала попало в руки Гилстера. Он проанализировал факты и пришел к выводу, что сигнал может быть свидетельством существования внеземной цивилизации.

Сигнал был в 8-10 раз ярче, чем типичный пульсар или Луна

Он был единичным и больше не повторялся. Высокая мощность сигнала вызывает вопросы: с одной стороны, это исключает вероятность его порождения помехами или шумами, с другой – передатчик, излучающий во все стороны, такой мощный сигнал вряд ли мог отправить.

Ученые утверждают, что передать сигнал могла «кардашевская цивилизация II типа», освоившая энергию Солнца. Они не исключают, что передатчик был направлен именно в сторону Земли.

Что за планета

HD164595 – аналог Солнца, расположенный на расстоянии 95 световых лет от Земли. Рядом со звездой ученые обнаружили экзопланету, которую классифицировали как «горячий нептун». Масса планеты в 16 раз больше земной, а на оборот вокруг звезды у неё уходит 40 земных дней.

Ученые сомневаются, что жизнь на столь горячей планете или её спутниках возможна. Однако российские астрономы призвали коллег следить за HD164595, и сразу две команды из Института поиска внеземных цивилизаций SETI 29 августа начали наблюдения. Сейчас за активностью планеты следят, в частности, через телескоп ATA, основной инструмент SETI.

Ранее ученые зафиксировали подозрительную активность звезды KIC 8462852, которая также может быть свидетельством существования инопланетян. Что ж, NASA прогнозировала контакт с инопланетянами в ближайшие 20-30 лет, так что всё возможно.

Заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе прокомментировал новость специально для Hi-Tech Mail.Ru:

Чтобы рассуждать о том, откуда мог быть этот сигнал, нужно в точности знать, как работает телескоп в этой обсерватории. Только после этого реально сделать выводы, так как есть множество нюансов. Что касается отправки обратного сигнала, то мы не обладаем такой техникой. Даже отставив в сторону вопрос о необходимости обратного сигнала, нам реально не хватит технических возможностей. Те средства, что есть сейчас, позволяют отправлять ответ максимум в пределах Солнечной системы. Мы говорим именно о мощности. Так что сначала нужно говорить о технике, а потом уже рассуждать о необходимости ответа.
Дмитрий ВибеЗаведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН

Возможное объяснение

Американский астроном Ник Сунцев из Техасского университета A&M полагает, что источником сигнала может быть военный передатчик. Длина волны сигнала соответствует частоте 11 ГГц, на которой работают такие устройства, и до конца неизвестно, какие именно сигналы они транслируют.

Расскажите друзьям о необычном научном открытии! Кнопки ниже
Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
293
СЕР СТРЕ
Рррр
ОтветитьСсылкаПожаловаться
adereido_kan@mail.ru
Несчастные инопланетяне..им невдомек, что уже через день после встречи их "окрестят" чурка и начнут гнать с земли
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Павел Кудзоев
В ответ на комментарий от . История переписки2
.
световой год- это не единица измерения времени, это единица измерения расстояния, 1 св. год = расстояние, которое преодолеет луч света со скоростью 300 000 км/с за 1 год (31 536 000 сек.)
СсылкаПожаловаться
и что ты хочешь этим сказать?
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru