Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 ноября 2015, Источник: Коммерсантъ

Иностранные компании грозятся покинуть Россию

Крупнейшие иностранные представители IT-индустрии явно недовольны последними рыночными тенденциями в России, а также новыми законами. Новые правила игры они находят непрозрачными, из-за чего пригрозили свернуть свои инвестпрограммы и вовсе уйти с российского рынка.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила в ведомства письмо, в котором просит перенести дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО. Адресатами значатся министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава ФАС Игорь Артемьев.

Глава АЕБ Франк Шауфф отмечает, что «европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем», однако теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры. «Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», — цитирует текст письма «Коммерсантъ».

Только по итогам прошлого года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор софт почти на 20 миллиардов рублей, что даже в нынешних курсовых реалиях является приличным заработком для именитых производителей.

Речь идет о переносе вступления в силу закона с 1 января на 1 июля 2016 года. Эти шесть месяцев АЕБ предлагает потратить ведомствам на выработку совместных критериев локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их ПО также включалось в создаваемый Единый реестр российского ПО, появление которого летом одобрил Владимир Путин. Суть нововведений заключается в том, что в ходе госзакупок вводится запрет на приобретение иностранного ПО, если у него существует отечественный аналог, включенный в тот самый реестр.

Минэкономики говорит, что письмо они еще не получали, однако уверены, что ограничение на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно, но только при выполнении трех условий: соответствие российской продукции современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей такого продукта, а также возможность этих компаний удовлетворить спрос в полном объеме.

Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко говорит, что локализовать ПО не представляется возможным, а также напоминает, что зарубежные компании хотят усидеть на двух стульях сразу: «Надо отметить, что иностранные IT-компании участвуют в санкциях в отношении наших предприятий и субъектов федерации. И на этом фоне пытаются не допустить в России поддержку и развитие своей индустрии производства ПО. Локализовать ПО не представляется возможным, это не строительство заводов. Открытие в России центров разработки иностранных продуктов не делает программное обеспечение подконтрольным России».

Какие именно компании могут покинуть российский рынок, пока неизвестно. Отметим, что обстановка для иностранного бизнеса накаляется не только в сфере госзакупок, но и на потребительском рынке РФ из-за вступления в силу с 1 сентября 2015 года поправок в законы «О персональных данных», «Об информации...» и других, которые обязывают компании хранить и обрабатывать данные россиян на территории России. 

Расскажите об угрозах зарубежных IT-гигантов друзьям! Для этого просто нажмите кнопки соцсетей ниже↓↓↓

Комментарии
77
Добрый Кот
В ответ на комментарий от Андрей Швецов История переписки3
Андрей Швецов
Забыл добавить, поиск Mail.ru или Яндекс в помощь)))
СсылкаПожаловаться
Насчёт "наших осей" я таки немного в курсе. Одна определяется БИОСом как UBUNTU, вторую содрали с WxWorks, третья вообще приставка к популярному названию )) Это узкопрофессиональные ОС, если не сказать специализированные. Ни Винде, ни Линуксу как таковому они не конкуренты. И да, "преференции" автопрому в лице ВАЗа уже показали свою высочайшую эффективность. А если ещё все иномарки запретить - ВАЗу вообще не будет конкурентов! Ну тое сть физически.
СсылкаПожаловаться
Fisher
Про какие многомиллиардные инвестиции они говорят, куда софтверные фирмы вкладывают у нас деньги?
СсылкаПожаловаться
maddogmaycry
В ответ на комментарий от Адвокат
Адвокат
С час заплачу..... уйдут они от нас ,огромный рынок потерять...Напугали ежа голой жопой....
СсылкаПожаловаться
Какой рынок потерять? :D
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru