Фото дня: фотоаппараты уходят в прошлое

Однако это касается только цифровых камер.

Блог Statistics Data Facts на своей странице в Instagram опубликовал график влияния смартфонов на рынок цифровых фотоаппаратов. Появление гаджетов со встроенной камерой даже низкого качества значительно изменило индустрию.

Фото: Instagram / @statistic_data_facts

График охватывает период с 1951 по 2019 годы. Почти до конца 2000-х мировые продажи фотоаппаратов стабильно росли. С появлением первых массовых цифровых камер этот рынок за 10 лет увеличился с ~40 млн до 121 млн ежегодных продаж.

Статистика продаж смартфонов отсчитывается с 2009 года — после появления iPhone 3G. При этом индустрия мобильных гаджетов начала расти быстрыми темпами с самого начала и меньше чем за 10 лет достигла отметки в почти 1,5 млрд продаж.

Вместе с интенсивным развитием смартфонов произошло стремительное падение рынка цифровых фотоаппаратов. По всей видимости, пользователи предпочли использовать устройства, которые всегда под рукой. Ожидается, что к 4 кварталу 2019 году будет продано всего 15 миллионов камер.

А вы помните телефоны до iPhone? Вот легендарные модели, которые знают все - смотрите:

В то же время гигантское распространение смартфонов не означает, что обычные камеры совершенно забыты. В первую очередь «умные» телефоны со встроенной камерой вытеснили компактные цифровые фотокамеры.

Пленочные фотоаппараты не переживают такого катастрофического падения, как и профессиональная техника. В январе 2018 года Guardian писал о продаже 20 млн пленочных камер ежегодно. Если посмотреть на данные Statista.com, можно увидеть, что продажи беззеркальных фотоаппаратов все эти годы остаются примерно на одном уровне.

Посмотрите на гаджеты, ставшие родоначальниками эры технологического прогресса, в нашей галерее:

Читайте также: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас