Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
27 августа 2015, Источник: thelocal

Француженка добилась пособия по инвалидности из-за аллергии на гаджеты

Гаджеты не только решают множество наших проблем, но и создают новые, особенно, когда дело доходит до психологии. Так, мы знаем печальную историю о зависимости от iPhone, которая довела до развода. Теперь во Франции появился новый прецедент, который выносит проблему большого числа гаджетов вокруг нас на новый уровень.

39-летняя француженка Марин Ришард (Marine Richard) заявила в суде, что страдает от сильной аллергии из-за электромагнитного излучения — так называемой электромагнитной гиперчувствительности (EHS). Решение по ее делу оказалось неожиданным — ей присудили пособие по инвалидности на сумму около 800 евро в месяц на трехлетний срок. Страдающие подобной аллергией называют это значительным прогрессом для всех, кто столкнулся с EHS.

Суд назначил выдачу пособия даме и освободил ее от работы, но официально EHS болезнью все еще не признал. Отметим, что подавляющем большинстве стран, в том числе во Франции, EHS не считается болезнью; только Швеция и Германия признали данный синдром, однако не относят его к аллергии, а называют «профессиональным заболеванием». Всемирная организация здравоохранения говорит, что «нет никакой научной основы» для увязки проявляющихся симптомов и электромагнитного воздействия на организм.

Страдающие от EHS заверяют, что воздействие мобильных телефонов, роутеров для беспроводного интернета, телевизоров и других гаджетов приводит к тому, что они могут как испытывать небольшой дискомфорт, так и не иметь возможности вести нормальную жизнь. Двойные слепые эксперименты (ни исследователи, ни пациенты не знают, подвергаются ли они излучению) опровергли факт существования EHS. Эксперты сходятся во мнении, что это всего лишь эффект ноцебо: люди плохо себя чувствуют, так как уверены, что на них воздействует излучение. Чаще этот эффект причисляется к фобиям.  

Несмотря на всю спорность дела, Марин удалось выбить пособие. Теперь бывшая сотрудница радиостанции будет жить затворником в горах на юго-западе Франции в отреставрированном амбаре без электричества, а воду будет брать в колодце. 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru