10 заповедей для холодильников

Умный холодильник зависит от умного хозяина. Пусть в нем будет масса функций и интернет, но как раскладывать продукты и что делать с мытой картошкой он вам не расскажет (а хорошо бы иметь такого помощника типа Siri – еще и с рецептами-подсказками). Так что не лишним, возможно, для кого-то будет ознакомиться с 10 правилами эффективного использования холодильника, предложенного порталом Cnet. Попробуйте следовать этим рекомендациям – вдруг холодильник и вправду станет лучше работать. 

1. Соблюдайте режим холода

Чтобы холодильник «холодил» лучше, нужно сделать очевидную вещь – установить температуру немного ниже, чем было установлено при начале обслуживания. Но разве кто-то использует эти режимы «отпуск», «сильная заморозка»? Мы используем стандартные 5-7 градусов в камере и -18 в морозильнике. Попробуйте установить температуру пониже, особенно в жаркие месяцы.


2. Зонируйте холод правильно

Не все знают, что в разных зонах холодильника разные температуры. Температура отличается в разных секторах морозильника, на разных полках камеры и даже на разных полках дверей! Дело, в том числе, и в том, что теплый воздух поднимается вверх. Вот почему овощной и мясной отсеки находятся внизу холодильника – и там их и следует хранить.


3. Не держите молоко и яйца в дверях

Оказывается, двери – место более теплое, чем другие зоны холодильника. Поэтому с привычкой держать в дверях молоко и яйца придется расстаться. Да, это удобно, но там они теоретически пролежат меньше. Лучше класть в дверь долгохранящиеся продукты с консервантами. Может и не зря наши родители держали в дверях холодильника лекарства?


4. Свежевыжатые соки – хранить только в глубине холодильника

Удобно держать сок под рукой – в дверном отсеке. Но там сок без консервантов быстро испортится, так что переставьте его в основной отсек или к овощам.


5. Дайте сыру дышать

Сыр следует хранить в промасленной бумаге, как его продавали в СССР. Хранение в пластике и полиэтилене удобно, но в них сыр не дышит и вокруг куска создается благоприятная среда для размножения бактерий. Рокфор вы так не вырастите, а вот испортить сыр очень легко.


6. С умом используйте ящики для овощей

Контейнеры для овощей и фруктов в холодильнике действительно полезны, но только если вы используете их правильно. Некоторые фрукты, такие как, например, яблоки выделяют пахучий газ этилен, поэтому их надо держать отдельно от овощей. Если у вас в холодильнике есть настройка влажности, то поставьте влажность на минимум – так этилен будет улетучиваться, а овощи будут меньше гнить.


7. Нет картошке в холодильнике!

Ну вот мы и добрались до картофеля. Его нельзя хранить в холодильнике. Вспомните мороженую картошку – такое с ней и происходит в холодильнике. Сахар, крахмал и никакого вкуса. То же касается лука и моркови.


8. Не толпиться

Холодильник не должен быть заставлен. Во-первых, холодный воздух должен свободно распространяться между продуктами. Во-вторых, «завалы» ведут к тому, что вы упускаете многие продукты, и они портятся.


9. Мыть – в последний момент

Влага ускоряет распад, так что мойте овощи, фрукты и зелень из холодильника прямо перед едой, как и руки. Можно совместить. А вот мыть сам холодильник нужно периодически и поддерживать в нем чистоту.


10. Помните о сроках хранения

Не нужно покупать много всего впрок. Ориентируйтесь на ближайшие дни и не забивайте холодильник под завязку.