Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

На все покупки в иностранных интернет-магазинах могут ввести налог 18%

Федеральная антимонопольная служба России предложила заменить пошлины на товары, ввозимые из-за рубежа, на НДС. Из-за этого, например, все товары, заказанные на AliExpress могут подорожать на 18%. Зато, в бюджет России будет поступать порядка 100 миллиардов рублей ежегодно. Угадайте, из чьего кармана возьмут эти деньги.

Хотели как лучше, получилось как всегда

Инициатива родилась по итогам встречи российского форума «Интернет экономика», на которой президент Владимир Путин поручил ФАС и нескольким другим ведомствам помочь обеспечить равные условия работы для российских и зарубежных торговых онлайн-площадок. Ничего лучше очередного налога на добавленную стоимость на все ввозимые в страну посылки в ФАС не придумали.

Схема взимания пошлин

По замыслу ведомства, иностранные компании будут регистрироваться в ФНС, а затем самостоятельно перечислять 18% с каждой покупки в пользу государства. Если компания не зарегистрируется, то ее посылку вскроют на таможне для оценки стоимости. Таким образом, будет определен НДС, к которому, к тому же, добавится стоимость услуг по вскрытию и оценке. Оплачивать все это придется покупателю при получении товара на почте, пишут «Известия».

Покупатель заплатит дважды

С другой стороны, российские торговые площадки обязаны платить НДС, поэтому многие отечественные интернет-магазины уже начали доставлять пользователям товар из-за границы, например Ozon. Новый закон призван урегулировать эту «несправедливость». Однако в этом случае получается, что с одного и того же товара НДС будет собираться дважды — в государстве, откуда посылка отправляется, и в России.

Никаких льгот

Напомним, что в России без уплаты пошлин можно заказывать товары в иностранных онлайн-магазинах на сумму до одной тысячи евро и до 31 кг ежемесячно. В 2018 году этот порог планируется снизить до €500, в 2019-м — до €200. Но тут хотя бы остается какой-то беспошлинный «зазор». С налогом другое дело:

НДС планируется взимать со всех товаров без исключения.

Согласно оценкам специалистов, пошлины с ввозимых товаров будут приносить в бюджет РФ 100 млрд рублей ежегодно. По словам источников, теперь осталось только определить, кто будет их собирать — ФТС и ФНС.

Недавно мы писали, что все посылки c AliExpress в Россию теперь будут отслеживаться. Кроме того, в AliExpress больше не получить двойной кэшбэк. Напишите в комментариях ниже, что думаете по поводу введения нового налога и других сложностей совершения покупок за рубежом.

Расскажи друзьям, что покупки в иностранных интернет-магазинах могут подорожать на 18% — используй кнопки ниже
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
179
Сергей Онучин
В ответ на комментарий от dergun off
dergun off
все верно, нехрен вообще всё подряд заказывать в китае, экономя каждую копейку, а потом жаловаться, на то, что в стране у всех зарплаты мелкие... ещеб им быть высокими, если работу у местных отнимаешь, выводя бабки за границу...
в других странах вообще запрещен импорт из китая, если в стране производится аналогичная китайской продукция - для защиты отечественного производителя, чтоб у своих была работа и деньги, а не у каких-то китайцев.
СсылкаПожаловаться
В том и дело что китайцы делают все! А мы только ракеты. Нет у нас ничего своего, ни телефонов, ни телевизоров, ни компьютеров, джинсы с футболками и тапочки тоже китайские, Всякие фонарики и батарейки все Китай. Тюбетейку из Казани как сувенир привезли! Не поверите: Сделано в Китае! Про всякую мелочь типа нитки, иголки, шпульки, лапки, зонтики, кошельки, сумочки все Китай. Нам только газ с нефтью добывать выгодно. У нас даже автотаз убыточное производство! Запрети торговлю с Китаем и мы без штанов останемся! А цены рванут в облачную высь.
СсылкаПожаловаться
Сергей Онучин
У пользователей интернет магазинов только один критерий: Выгодно - не выгодно. По моим наблюдениям люди активно заказывают на Али экспресс всякую дешевую мелочевку. Товары габаритнее и дороже (пример швейные машинки) практически никто не заказывает, так как дешевле купить у нас. Данный законопроект сильно снизит конкурентоспособность товаров из Поднебесной. В результате ожидаемого налога не будет, Почта останется без работы. (Хотя ее если честно нужно разогнать и все!) Люди голосуют рублем. Дороже товар, меньше покупателей, ниже товарооборот.
СсылкаПожаловаться
Федя Иванов
Денег нет, но вы держитесь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru