Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2015, Источник: The Register

Японцы доверили ядерный реактор устаревшей системе

Известно, что вплоть до августа 2012 года Windows XP была самой используемой операционной системой для доступа в интернет. Однако это ПО до сих пор пользуется популярностью. Например, стало известно, что под управлением Windows XP работают компьютеры атомной электростанции "Фукусима I", на которой в 2011 году произошла крупная радиационная авария в результате землетрясения и удара цунами.

Оказывается, Токийская энергетическая компания TEPCO, управляющая поврежденной в результате землетрясения атомной электростанцией "Фукусима I", до сих пор не удосужилась обновить свои компьютеры с устаревшей Windows XP. Всего в TEPCO используется более 48 тыс. компьютеров, подключенных к интернету, и ни один из них не обновлен с Windows XP.  Сообщается, что проволочки с обновлением ПО связаны с дороговизной обновления компьютерного парка. Напомним, что компания Microsoft объявила о прекращении технической поддержки операционной системы Windows XP еще в апреле прошлого года. Эта система была выпущена более 13 лет назад, поэтому сегодня она отстает от новых версий ОС на целых четыре поколения и уже не может в полной мере защитить данные от угроз безопасности.

Использование устаревшей операционной системы подвергает данные пользователей множеству рисков: снижению уровня безопасности, сокращению поддержки производителей оборудования и независимых поставщиков программных продуктов, ограничению производительности, росту расходов на обслуживание неподдерживаемого ПО. Из-за отсутствия новых обновлений безопасности и других важных исправлений неподдерживаемая операционная система может стать объектом хакерских атак. В свете всего этого разве можно считать, что на АЭС "Фукусима I" все под контролем? Более того, TEPCO не только занимается ликвидацией повреждений на "Фукусима I", но еще и управляет полностью функционирующей "Фукусима II"!

Читайте также:

Шокирующие последствия трагедии в Японии

Эволюция Windows: как менялась самая популярная ОС за 29 лет

Комментарии
13
Евгений Луговин
В Америке все АЭС на iOS? а в Китае - на Android.
Как по вашему, что надежней?
СсылкаПожаловаться
Александр Данилов
Анекдот конца прошлого века:
Вопрос-какие страны не вымрут от СПИДа?
Ответ-Россия и Япония.
Объяснение-СПИД это болезнь 20 века, Япония живёт уже в 21, Россия в 19.
Разъяснение: наши страны самый идеальный симбиоз для науки с практикой. Проверено на себе.
СсылкаПожаловаться
В ответ на комментарий от История переписки3
блин, про stuxnet и иранскую ядерную программу почитай... Ясен пень, что там не только xp, другое дело что xp могут использоваться :) Естественно не на контуре САУ СВРК :) Наверное, имелись в ввиду некритичные РМО. А в целом бред :) до слез смешно. В любом случае в основном платформы контроля и защиты юникс-подобные. Так что статья дешевка. ФГУ РНЦ им. Курчатова свои САУ под АСУТП, СУЗ для ВВЭР на базе Solaris поставляет, а работы учёных и инженеров с НПК ЭАЭ по Linux системам в основном, ну и не прячут ни от кого статью знаменитую Концепция обеспечения безопасности на АЭС, авторы Геча, Козлов и др. Там прямо говорится, что на Linux переходят. Я не думаю, что японцы настолько идиоты, что xp на серьёзные задачи ставили ;) Так что майки опять эпично обосрались с рекламой миграции с XP :)
СсылкаПожаловаться
А по Бушеру что хотелось бы добавить. Известно, что МЭК и МАГАТЭ высоко оценили нашу уникальную комплексную систему защиты АЭС от несанкционированных действий, сделанную на базе линукс!
Весь мир следил за этим обьектом. И открытые публикации наших ядерщиков по Бушерскому стеку технологий переводят, учат ради наших знаний наш язык. И в Россию едут за знаниями по ядерной физике, по линуксподобным системам на повышение квалификации по мирному атому и сотрудничеству под эгидой МАГАТЭ, например, только в Томский политех со всего мира приезжали 22 инженера из 13 стран стран мира в 2013 году на важную конференцию по методам защиты АЭС.
На недавний комичный бред, что русские на своих блоках используют вообще якобы windows 95 на Бушере и к реактору чуть ли не по вай фаю подключиться можно, даже МАГАТЭ жёстко реагировала, вопрос стоял вообще об отстранении американцев. Просто создают недоверие, то к ООН, то к МАГАТЭ и другим формам диалога и сотрудничества.
Им бы инцидентов на своей территории допускать поменьше, а не лезть миру доказывать, что их системы якобы все лучше и лучше :)
Сейчас заявлено о 65 проектах новых АЭС (в мире всего около 400 действующих) Так вот - примерно по половине от этих контрактов российские и понятно, что не на windows ;) Росатом сейчас 18 АЭС зарубежом строит.
А Фукусиму кто проектировал? Почему же там windows? :) Американцы со своими супертехнологиями.
Получили 7 уровень аварии!!! И они имеют наглость выпускать статейки с заголовками `не позволяйте этим русским строить АЭС`
Врут они изо всех сил, срывают нам контракты, как это с Белене произошло. На безопасность американцам как раз начхать. Главное контракт урвать. Про внутриштатовские инциденты вроде Окони 2013, Випп 2014 пресса почему-то молчит.
Японцев крайними просто пытаются сделать, открещиваются американцы, оно и понятно. Мол, TEPCO виновата, а не General Electric.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru