Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2015, Источник: The Register

Японцы доверили ядерный реактор устаревшей системе

Известно, что вплоть до августа 2012 года Windows XP была самой используемой операционной системой для доступа в интернет. Однако это ПО до сих пор пользуется популярностью. Например, стало известно, что под управлением Windows XP работают компьютеры атомной электростанции "Фукусима I", на которой в 2011 году произошла крупная радиационная авария в результате землетрясения и удара цунами.

Оказывается, Токийская энергетическая компания TEPCO, управляющая поврежденной в результате землетрясения атомной электростанцией "Фукусима I", до сих пор не удосужилась обновить свои компьютеры с устаревшей Windows XP. Всего в TEPCO используется более 48 тыс. компьютеров, подключенных к интернету, и ни один из них не обновлен с Windows XP.  Сообщается, что проволочки с обновлением ПО связаны с дороговизной обновления компьютерного парка. Напомним, что компания Microsoft объявила о прекращении технической поддержки операционной системы Windows XP еще в апреле прошлого года. Эта система была выпущена более 13 лет назад, поэтому сегодня она отстает от новых версий ОС на целых четыре поколения и уже не может в полной мере защитить данные от угроз безопасности.

Использование устаревшей операционной системы подвергает данные пользователей множеству рисков: снижению уровня безопасности, сокращению поддержки производителей оборудования и независимых поставщиков программных продуктов, ограничению производительности, росту расходов на обслуживание неподдерживаемого ПО. Из-за отсутствия новых обновлений безопасности и других важных исправлений неподдерживаемая операционная система может стать объектом хакерских атак. В свете всего этого разве можно считать, что на АЭС "Фукусима I" все под контролем? Более того, TEPCO не только занимается ликвидацией повреждений на "Фукусима I", но еще и управляет полностью функционирующей "Фукусима II"!

Читайте также:

Шокирующие последствия трагедии в Японии

Эволюция Windows: как менялась самая популярная ОС за 29 лет

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
13
Евгений Луговин
В Америке все АЭС на iOS? а в Китае - на Android.
Как по вашему, что надежней?
СсылкаПожаловаться
Александр Данилов
Анекдот конца прошлого века:
Вопрос-какие страны не вымрут от СПИДа?
Ответ-Россия и Япония.
Объяснение-СПИД это болезнь 20 века, Япония живёт уже в 21, Россия в 19.
Разъяснение: наши страны самый идеальный симбиоз для науки с практикой. Проверено на себе.
СсылкаПожаловаться
В ответ на комментарий от История переписки3
блин, про stuxnet и иранскую ядерную программу почитай... Ясен пень, что там не только xp, другое дело что xp могут использоваться :) Естественно не на контуре САУ СВРК :) Наверное, имелись в ввиду некритичные РМО. А в целом бред :) до слез смешно. В любом случае в основном платформы контроля и защиты юникс-подобные. Так что статья дешевка. ФГУ РНЦ им. Курчатова свои САУ под АСУТП, СУЗ для ВВЭР на базе Solaris поставляет, а работы учёных и инженеров с НПК ЭАЭ по Linux системам в основном, ну и не прячут ни от кого статью знаменитую Концепция обеспечения безопасности на АЭС, авторы Геча, Козлов и др. Там прямо говорится, что на Linux переходят. Я не думаю, что японцы настолько идиоты, что xp на серьёзные задачи ставили ;) Так что майки опять эпично обосрались с рекламой миграции с XP :)
СсылкаПожаловаться
А по Бушеру что хотелось бы добавить. Известно, что МЭК и МАГАТЭ высоко оценили нашу уникальную комплексную систему защиты АЭС от несанкционированных действий, сделанную на базе линукс!
Весь мир следил за этим обьектом. И открытые публикации наших ядерщиков по Бушерскому стеку технологий переводят, учат ради наших знаний наш язык. И в Россию едут за знаниями по ядерной физике, по линуксподобным системам на повышение квалификации по мирному атому и сотрудничеству под эгидой МАГАТЭ, например, только в Томский политех со всего мира приезжали 22 инженера из 13 стран стран мира в 2013 году на важную конференцию по методам защиты АЭС.
На недавний комичный бред, что русские на своих блоках используют вообще якобы windows 95 на Бушере и к реактору чуть ли не по вай фаю подключиться можно, даже МАГАТЭ жёстко реагировала, вопрос стоял вообще об отстранении американцев. Просто создают недоверие, то к ООН, то к МАГАТЭ и другим формам диалога и сотрудничества.
Им бы инцидентов на своей территории допускать поменьше, а не лезть миру доказывать, что их системы якобы все лучше и лучше :)
Сейчас заявлено о 65 проектах новых АЭС (в мире всего около 400 действующих) Так вот - примерно по половине от этих контрактов российские и понятно, что не на windows ;) Росатом сейчас 18 АЭС зарубежом строит.
А Фукусиму кто проектировал? Почему же там windows? :) Американцы со своими супертехнологиями.
Получили 7 уровень аварии!!! И они имеют наглость выпускать статейки с заголовками `не позволяйте этим русским строить АЭС`
Врут они изо всех сил, срывают нам контракты, как это с Белене произошло. На безопасность американцам как раз начхать. Главное контракт урвать. Про внутриштатовские инциденты вроде Окони 2013, Випп 2014 пресса почему-то молчит.
Японцев крайними просто пытаются сделать, открещиваются американцы, оно и понятно. Мол, TEPCO виновата, а не General Electric.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru