, Источник: Motherboard

Ангела Меркель запустила ядерный реактор

Канцлер Германии Ангела Меркель запустила революционный термоядерный реактор Wendelstein 7-X. В гибридной установке использовали водородную плазму, как уточняет издание Motherboard.

Термоядерный реактор Wendelstein 7-X запустили в Институте физики плазмы Общества имени Макса Планка, расположенном в немецком городе Грайфсвальд. Канцлер Германии Ангела Меркель, выпускница физического факультета Лейпцигского университета, не только присутствовала на мероприятии, но и собственноручно запустила реактор.

Физики, используя микроволновой нагрев в два мегаватта, разогрели разреженное облако водорода до 80 млн градусов Цельсия. Образовавшуюся плазму удерживали в равновесии в течение четверти секунды. Результаты первого запуска признаны успешными. С такой мощностью физики продолжат экспериментировать до середины марта, после чего планируется удерживать плазму в течение десяти секунд.

Термоядерный реактор Wendelstein 7-X уже запускали 10 декабря 2015 года. Тогда внутри была гелиевая плазма, а удержать ее в стабильном состоянии удалось на 2 секунды.

Американские СМИ окрестили реактор «гибридной установкой, спроектированной в аду» из-за его мощности.

Директор Института физики плазмы имени Макса Планка Сибилл Гюнтер и вовсе объявила амбициозные планы по использованию установки.

Мы хотим использовать энергию звезд.
Сибилл Гюнтер
Научный директор Института физики плазмы имени Макса Планка

Строительство и управление реактором Wendelstein 7-X проводится Институтом. Строительство установки начали в 2005 году и завершили в 2014. Стоимость работ превысила миллиард евро.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас