Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
26 июня 2015, Источник: ТАТАР-ИНФОРМ

В России откроется клиника будущего

На базе больницы Казанского федерального университета (бывшая РКБ-2 МЗ РТ) будет открыта первая в России IT-клиника. В создании медицинского центра будущего российским ученым помогут японские коллеги из научно-исследовательского центра RIKEN и медицинского университета Джунтендо.

Доктор Йошихиде Хаяшизаки, директор Инновационной программы трансляционной медицины и диагностики RIKEN, отмечает, что основная цель проекта – создание одного из самых безопасных на планете медицинских центров, в котором будет реализована инновационная система персонифицированной диагностики. Данные, полученные на основе исследования ДНК каждого пациента, будут учитываться при назначении лечения, что позволит существенно повысить результативность терапии и избежать множества осложнений.

В России фармакогенетика интегрируется в больничной практике впервые. В казанской IT-клинике при лечении пациентов будет анализироваться широкий спектр лекарственных препаратов, и решение будет приниматься на основе более внушительной совокупности факторов.

Хаяшизаки утверждает:

«Так как генетические данные, в том числе по связи особенностей генома отдельно взятого человека с возможными побочными эффектами терапии, аккумулируются очень быстро, и врачи не успевают изучить всю информацию, было решено развить интегрированную it-систему, которая позволит медицинским работникам, введя название необходимого для лечения лекарства, получить информацию о том, как заболевание может быть связано с генотипом пациента и какие дополнительные анализы ему необходимо назначить».

В настоящее время для клиники будущего разрабатываются конкретные диагностические решения, которые будут опробованы в лабораториях Казанского федерального университета. Результаты исследований позволят исключить все побочные эффекты, природа которых лежит в области генетики, а значит, процедура назначения лекарств будет серьезно усовершенствована. Лечение станет для каждого пациента максимально безопасным. К слову, диагностические наборы также будут создаваться на базе Казанского федерального университета при поддержке индустриальных партнеров.

Хаяшизаки подчеркнул, что пока не знает, как именно устроен геном населения Татарстана и чем он отличается от геномов жителей других территорий мира, в частности, США, где в этой области достигнуты существенные успехи. Пока ученые работают над тем, как результаты американских исследований можно будет применить на территории республики, и занимаются всесторонним изучением генома её населения. Запустить пилотные проекты на базе клиники специалисты намерены уже осенью 2015 года.

Читайте также:

Виртуальная реальность избавит от алкоголизма

Роботы получат мышцы как у людей

Новый гаджет сделает мышцы людей значительно сильнее

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
58
Charles Blackstone
В ответ на комментарий от Владимир Пацак
Владимир Пацак
В России большинство граждан не имеют сбережений. Не жили богато, нехрин начинать.
СсылкаПожаловаться
Везде "большинство граждан не имеет сбережений") Чего сказать-то хотели?)
СсылкаПожаловаться
Charles Blackstone
В ответ на комментарий от Владимир Пацак История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Поздно у вас обижалка трансформировалась. Жизнь, как видно, вас уже обидела.
СсылкаПожаловаться
Владимир Пацак
В России большинство граждан не имеют сбережений. Не жили богато, нехрин начинать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru