Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 марта 2015, Источник: РИА Новости

Госдума РФ хочет запретить водителям пользоваться любыми гаджетами

Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков заявил, что в скором времени не исключено появление законодательной инициативы в части введения запрета на использование гаджетов за рулем автомобиля. Как он отметил, это поможет безопасности.

Вячеслав Лысаков подчеркнул, что из-за распространения смартфонов у водителей появились новые опасности. Как заверяет депутат, многие отвлекаются во время управления автомобилем не только на звонки, но и отправляют SMS, фотографии, заходят на свои страницы в социальных сетях.

Необходимость внедрения соответствующих мер он объясняет развитием технологий и появлением новых категорий продуктов, которые отвлекают внимание водителя, но не попадают под существующие ограничения: «Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя… Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты. Это более реально, это поможет безопасности»

Депутат привел в пример Израиль, где за использование любых гаджетов за рулем водителям грозит штраф: «Этот опыт требует изучения, анализа, обсуждения и, возможно, внедрения. Не исключаю такой законодательной инициативы».

Помимо этого, разговоры по телефону за рулем могут в ближайшее время стать более дорогими. Необходимость ужесточения запрета он поясняет нежеланием водителей следовать существующим правилам: «Здесь, скорее всего, не исключаю, что санкции будут повышены. Я как водитель вижу, что даже водители дорогих машин, где есть громкая связь, пользуются телефоном, занимая руку, отвлекая внимание и снижая свои водительские способности».

Сейчас запрещается «пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук», сумма штрафа за нарушение составляет 1500 рублей. Насколько дороже станет нарушение для водителя, депутат не сообщил.


Возможно, вас заинтересует:

Регулирование интернета в 2014 году: все законы

Полеты на автомобиле стали ближе к реальности

Комментарии
288
Игорь Курьянов
Просто гражданин депутат не умеет водить машину и пользоваться гаджетами одновременно. Но его и никто не заставляет это делать. Как говорится "не можешь - не берись". Но судить обо всех по себе - крайне не хорошо.
СсылкаПожаловаться
типография Политон
В ответ на комментарий от Сергей На-икс-трейле История переписки2
Сергей На-икс-трейле
Маршрут нужно прокладывать перед выездом, а не на ходу.
СсылкаПожаловаться
всякое бывает, а любые ограничения создают не удобства
СсылкаПожаловаться
Георгий Резцов
А как запретить госдуму?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru