Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2015, Источник: Hi-Tech.Mаil.Ru

Мировой анонс Samsung Galaxy Tab A в Москве

Мировой анонс новинок Samsung состоялся в Москве. Корейцы впервые показывают новинки именно в России, а не в каком-нибудь Лондоне или Нью-Йорке (как это, кстати, было в прошлом году). С одной стороны, это демонстрирует интерес Samsung к России, а что с другой? Забегая вперед, скажем, что было бы странно устраивать глобальный анонс бюджетных новинок. Поэтому место выбрано вполне разумно. 

Итак, сами планшеты Samsung Galaxy Tab A приходят на смену линейке Galaxy Tab 4. Иными словами, это устройства среднего класса, не самые дорогие, но и не самые простые. Им отведена позиция на строчку ниже флагманской серии Tab S, которая на сегодняшний день предлагает все самое-самое, что есть у Samsung для планшетов. Там и AMOLED-экраны, и производительная начинка, и легкие, тонкие корпуса. Самая простая модель по-прежнему называется Tab 3 Lite, в нее входит 7-дюймовое устройство, которое  несмотря на свою скромную цену умеет звонить и выполнять роль средства для голосового общения. Если сравнить новое поколение с предыдущим Tab 4, то можно заметить, Samsung снова вдохновилась Apple.

  

Если раньше планшеты обладали соотношением сторон 16:10, то сейчас Galaxy A копируют iPad с соотношением 4:3. Жаль, но копируют не какой-нибудь Air и даже не iPad 3 трехлетней же давности, а самый первый iPad с разрешением экрана 1024х768 точек! Зернистость картинки сразу бросается в глаза, на экранах тут экономят и ставят заведомо устаревшие матрицы. 

 

Как корейцы будут продавать планшеты с такими экранами, не очень понятно, если Lenovo, Huawei, ASUS, Acer и прочие компании предлагают Full HD даже в более доступном ценовом сегменте. Может быть, у корейцев другие сильные стороны?

 

Так, новые Galaxy Tab A производитель называет “интернет-планшетами”. Это не значит, что остальные устройства не могут выходить в сеть. Эта линейка была создана с учетом того, как люди пользуются планшетами и что они на них делают. Исследование Samsung показало, что на сегодняшний день пользователям в первую очередь интересны три следующих момента: поиск информации в интернете, работа с электронной почтой и общение в социальных сетях. При этом игры, чтение книг и знакомство с новостной лентой стоят чуть ниже. А такие вещи как просмотр видео и прослушивание музыки, интересуют относительно небольшое число пользователей.

 

Что интересно, 3 года назад во время презентации своих планшетов Samsung делал упор именно на медиасоставляющую своих устройств. Но, как показало время, пользователям интересны другие вещи. Соответственно, было принято решение поменять соотношение сторон в планшетах. Если ранее оно составляло 16:10, что логично, учитывая “заточенность” гаджетов под видеоконтент, то теперь Samsung предлагает 4:3, как у iPad, на таком экране должно быть удобнее работать с данными в интернете, да и читать книги тут тоже комфортнее.

 

Но странно, что компания пришла к этому только спустя много месяцев, отметив, что теперь место использовано рациональнее: при web-серфинге полезная площадь увеличилась на 20%, а при наборе текста на 30%. 

В ходе презентации было отмечено, что новые планшеты стали легче и тоньше по сравнению со старой серий Tab 4. Проверить и сравнить с ними возможности не было, но под рукой оказался iPad Air (еще первого поколения, второе стало тоньше и легче), поэтому приводит сравнительные фото обеих моделей. Как видно, размеры гаджетов практически совпадают. Если у Apple корпус из алюминия, то Samsung остается верным своему неизменному матовому пластику. Поверхность гладкая, про спорное оформление в духе Galaxy S5, которое потом перешло к Tab S, стараются не вспоминать. Толщина корпуса в 8 и 9,7-дюймовых моделях совпадает, она составляет 7,5 мм. Весят модели 320 и 457 граммов соответственно, они будут доступны в трех цветах: черном, синем и белом.

 

Кратко пробежимся по техническим характеристикам. В планшетах стоит процессор с 4 ядрами и частотой 1,2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ собственной, есть отсек для microSD до 128 ГБ. Для навигации пригодятся GPS и GLONASS, передавать данные можно по Bluetooth 4.0, USB 2.0, Wi-Fi Direct, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Кроме того встроен слот для SIM-карты, устройства могут работать не только с 2G/3G-сетями, но и в LTE-частотах. Также планшеты предложат Android 5 Lollipop, который, правда, основательно скрыт под фирменным интерфейсом и определить в нем новейшую версию мобильной ОС от Google будет очень тяжело. В планшетах есть поддержка сервисов от Microsoft, так что при желании можно редактировать или создавать документы на планшетах. Также есть и функция средства связи.

 

Звонить по 8-дюймовому Tab A, прислоняя его к лицу, не особо удобно, хотя разговорный динамик у него есть. 

Планшеты получили улучшенные камеры, теперь делать селфи можно на 2 Мп модуль (против 1.3 Мп у старого поколения), основная камера теперь 5 Мп и с автофокусом. Ранее была 3 Мп, автофокусировка отсутствовала. Планшеты умеют вести одновременную съемку фото и видео, а все полученные данные потом можно загрузить в облако. Samsung использует решение от Microsoft и предлагает 100 ГБ для хранения пользовательского контента.

Старт продаж намечен на апрель, точные цены будут известны ближе к этому времени. Однако уже сейчас есть приблизительные рамки. 8-дюймовый планшет будет стоить от 16 990 рублей, за LTE потребуется доплатить 4 000 рублей. 9,7-дюймовый гаджет стоит от 20 990 рублей с Wi-Fi, LTE-модификация тоже будет дороже на 4 тысячи, в итоге топовая версия обойдется в сумму не более 27 тысяч рублей.

Для сравнения: базовый Apple iPad mini можно купить за 15 тысяч, а iPad Air за 23 тысячи. Это будут версии на 16 ГБ и без 3G. Причем сейчас можно купить 8-дюймовый Samsung Galaxy Tab 4 за 16 тысяч, а  10,1-дюймовый за 19 тысяч рублей. У обоих будет 3G. Они чуть проще по характеристикам, но стоят при этом заметно дешевле анонсированных сегодня новинок. Конечно, свою роль неизменно играют валютные колебания на рынке, но для гаджетов с весьма средними характеристиками и уж очень устаревшими экранами новая серия Galaxy Tab A вышла слишком дорогой. 

Комментарии
88
Алeксандр
Наконец то дошли до ритейлеров.
цена 14 990 8" с LTE.
для серфинга,работы и просмотра видео в дороге лучше не найти.
СсылкаПожаловаться
Николай Иванов
мда... я за 26 air 2 взял на прошлой неделе...
СсылкаПожаловаться
Сергей
ну пластырь сменить всяко проще )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru