, Источник: MIT Technology Review

Гель превратит сенсорный дисплей в физическую клавиатуру

Похоже, мир окончательно перешел на сенсорные дисплеи, и лишь безель в новых умных часах Samsung Gear S2 и колесико в Apple Watch возвращает нас к механической реальности. Впрочем, тем, кто мечтает о привычных кнопках в современных смартфонах, можно порекомендовать либо чехол-клавиатуру для Samsung Galaxy S6 Edge Plus, либо дождаться, когда новое изобретение немецких ученых будет интегрировано в популярные модели.

Обратная связь в сенсорных экранах сегодня реализуется за счет вибрации, однако физические клавиши обеспечивают совершенно другие и, к слову, более привычные ощущения. Стремясь «вернуться к истокам», пользователи нередко приобретают внешние клавиатуры для планшетов и смартфонов. Существуют и модели, в которых сенсорный экран соседствует с физической клавиатурой.

Специалисты Берлинского технического университета решили пойти другим путем и дать возможность «включать» физические клавиши, когда это необходимо, причем непосредственно на сенсорном экране. Для создания физической клавиатуры они использовали специальный гель. При комнатной температуре он жидкий, а при нагреве затвердевает.

Рабочий прототип устройства размером 7 дюймов был создан из проводящей пленки и такого геля. GelTouch работает за счет того, что пленка проводит электрический ток и нагревается, при этом образуются дискретные выступающие части.

По мнению разработчиков, гелевая физическая клавиатура найдет  множество способов применения. К примеру, с её помощью пилоты и водители смогут находить нужные настройки, не отрываясь от визуального контроля процесса управления.

Впрочем, есть у разработки и недостатки. Так, для поддержания геля в нормальном состоянии требуется постоянное питание, причем между переходом его из жидкого состояния в твердое и обратно проходит несколько секунд. Кроме того, затвердевая, гель становится непрозрачным. Однако ученые верят, что вскоре смогут решить эти проблемы.

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас