Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября 2015, Источник: MIT Technology Review

Гель превратит сенсорный дисплей в физическую клавиатуру

Похоже, мир окончательно перешел на сенсорные дисплеи, и лишь безель в новых умных часах Samsung Gear S2 и колесико в Apple Watch возвращает нас к механической реальности. Впрочем, тем, кто мечтает о привычных кнопках в современных смартфонах, можно порекомендовать либо чехол-клавиатуру для Samsung Galaxy S6 Edge Plus, либо дождаться, когда новое изобретение немецких ученых будет интегрировано в популярные модели.

Обратная связь в сенсорных экранах сегодня реализуется за счет вибрации, однако физические клавиши обеспечивают совершенно другие и, к слову, более привычные ощущения. Стремясь «вернуться к истокам», пользователи нередко приобретают внешние клавиатуры для планшетов и смартфонов. Существуют и модели, в которых сенсорный экран соседствует с физической клавиатурой.

Специалисты Берлинского технического университета решили пойти другим путем и дать возможность «включать» физические клавиши, когда это необходимо, причем непосредственно на сенсорном экране. Для создания физической клавиатуры они использовали специальный гель. При комнатной температуре он жидкий, а при нагреве затвердевает.

Рабочий прототип устройства размером 7 дюймов был создан из проводящей пленки и такого геля. GelTouch работает за счет того, что пленка проводит электрический ток и нагревается, при этом образуются дискретные выступающие части.

По мнению разработчиков, гелевая физическая клавиатура найдет  множество способов применения. К примеру, с её помощью пилоты и водители смогут находить нужные настройки, не отрываясь от визуального контроля процесса управления.

Впрочем, есть у разработки и недостатки. Так, для поддержания геля в нормальном состоянии требуется постоянное питание, причем между переходом его из жидкого состояния в твердое и обратно проходит несколько секунд. Кроме того, затвердевая, гель становится непрозрачным. Однако ученые верят, что вскоре смогут решить эти проблемы.

 

Комментарии
3
123 123
Да и не ясно совсем как твердый гель станет кнопкой и не будет ли он мешать в жидком состоянии
В целом пока это просто гель который может затвердевать и не более
СсылкаПожаловаться
123 123
В ответ на комментарий от Дмитрий
Дмитрий
Выглядит как то не очень)))
СсылкаПожаловаться
Согласен
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
Выглядит как то не очень)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru